На Байконуре вспоминают испытателей ракетно-космической техники

    На космодроме Байконур сегодня проходят памятные мероприятия, связанные с катастрофами при испытаниях ракетно-космической техники в 1960 и 1963 годах. Каждый год в этот день у братской могилы погибших испытателей собираются жители города, ветераны космодрома. Со всей страны и из-за рубежа приезжают родственники погибших. В этот день с космодрома не проводятся запуски ракет, передают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".
      Утром у братских могил испытателей, погибших при авариях, прошли траурный митинг и панихида по погибшим. После ее окончания родственники погибших, ветераны космодрома переехали на площадку 41, где также пройдет траурный митинг. После поминального обеда родственники погибших и ветераны посетят музей, мемориальные домики С.П.Королева и Ю.А.Гагарина.
      51 год назад, 24 октября 1960 года на площадке 41 космодрома Байконур (тогда полигон №5 Министерства обороны СССР) произошла крупнейшая катастрофа в истории ракетной техники. За полчаса до первого пуска ракеты Р-16 произошел запуск двигателя второй ступени, струей газов прожгло баки первой ступени и горящее топливо выплеснулось на расстояние более ста метров. В это время около ракеты находились десятки испытателей. В огне пожара погибли 74 человека, более 50 получили ранения и ожоги. Среди погибших - Главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М.И.Неделин, военнослужащие полигона - офицеры и солдаты, специалисты промышленности.
      Три года спустя, 24 октября 1963 года в шахтной пусковой установке ракеты Р-9 на площадке 70 произошел пожар, в результате которого погибли 8 испытателей.