
С космодрома Байконур в среду, 19 октября
в 18:48:57.969 UTC (22:48:57.969 мск) с ПУ № 39 площадки № 200 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса выполнен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским
телекоммуникационным спутником ViaSat-1. Старт ракеты осуществлен в расчетное время, рассказали собеседники Роскосмоса, не став уточнять никаких иных подробностей запуска.
Отделение космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М" ракеты-носителя "Протон-М" произошло в расчетное время - 8:00 по Москве. Спутник, как сообщается, передан на управление заказчику и далее доберется до геостационарной орбиты при помощи собственного двигателя. Вывод спутника на целевую орбиту будет осуществлен с помощью пяти включений маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М".
Космический аппарат ViaSat-1 массой 6,7 тонны, добавил Бобренев, стал самым тяжелым иностранным спутником, запущенным на ракете-носителе семейства "Протон".
Первоначально запуск спутника ViaSat-1 был запланирован на середину мая, однако из-за повреждений космического аппарата во время испытаний в американской компании старт был перенесен на конец июля. Затем старт был повторно перенесен на конец сентября из-за проблем с раскрытием панели солнечных батарей спутника Telstar 14R, созданного на той же платформе, что и ViaSat-1. После произошедшей 18 августа
аварии со спутником связи "Экспресс-АМ4" запуск ViaSat-1 был отложен до октября.
Спутник связи ViaSat-1 изготовлен американской компанией Space Systems/Loral на базе платформы LS-1300 по заказу ViaSat. Расчетный срок его службы - 15 лет, пишет Лента.РУ.
Следующий пуск "Протона-М" с разгонным блоком "Бриз-М" запланирован на 4 ноября 2011 года. Тогда на околоземную орбиту должны вывести три навигационных спутника "Глонасс-М".