Россиянин на МКС проводит эксперимент "Тень-Маяк", который поможет подготовить пилотируемый полет на Марс

    Россиянин из экипажа МКС-29 - Сергей Волков начинает на орбите сессию плазменного эксперимента, который поможет подготовить пилотируемый полет на Марс.
      "В рамках эксперимента "Тень-Маяк" Волков в пятницу вевечром включил радиостанцию и запустил программы", - сообщил корр.ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Валерий Лындин. В течение нескольких дней перед отбоем космонавт будет запускать аппаратуру, а утром ее выключать.
      "Цель эксперимента "Тень-Маяк" - отработать методику радиозондирования пространства "борт-Земля" в обеспечение подготовки плазменного эксперимента "Тень", в котором сможет принять участие любой радиолюбитель нашей планеты", - уточнили в ЦУП.
      "На кораблях, которые отправятся к другим планетам, будут установлены электрореактивные двигатели малой тяги. При движении в космосе могут возникнуть ситуации, когда вырывающееся из двигателя плазменное облако будет мешать проходу радиосигнала к Земле, поэтому необходимо заранее изучить эффект рассеивания радиоизлучений в искусственно созданных плазменных образованиях в космосе", - пояснил ранее корр.ИТАР-ТАСС автор идеи космонавт Александр Калери.
      Для создания искусственного плазменного образования на орбите, по его словам, необходимо установить на внешней поверхности МКС специальный инжектор, который в определенный период будет испускать струю плазмы. Бортовой радиомаяк станции, работающий в радиолюбительских УКВ диапазонах частот, должен излучать зондирующие сигналы, представляющие собой метки времени. Эти сигналы смогут принимать все участвующие в эксперименте радиолюбители с любой точки земного шара.
      Струя плазмы, пояснил Калери, частично экранирует антенну радиомаяка, создает область радиотени, граница которой перемещается по поверхности Земли соответственно движению МКС. При попадании наземного приемника в область радиотени происходит срыв сигнала, а при выходе из нее - возобновление приема. Задача каждого наземного участника эксперимента состоит в том, чтобы по меткам бортового времени зарегистрировать моменты срыва и возобновления приема и, сообщив свое географическое местонахождение, отправить информацию в центр, где ее соберут и обработают.
      Для чистоты эксперимента необходимо задействовать как можно больше приемников в разных частях света. Любой энтузиаст космонавтики, включая школьников и студентов, сможет не выходя из дома внести свою лепту в науку. Но прежде чем проводить эксперимент "Тень" с плазменной струей, необходимо отработать методику, в первую очередь - передачу с маяка МКС единого для всех радиолюбителей кода времени, позволяющего сразу определять, в какой точке и в какое время принят сигнал. Именно этой работой и занимаются космонавты на орбите, пояснили в ЦУП.