Очередное заседание Международного комитета по реализации проекта МАКСМ прошло в Кейптауне

     4 октября 2011 года в г. Кейптаун (ЮАР) состоялось очередное заседание Международного комитета по реализации проекта МАКСМ (МКР). Сессия МКР, проходящая в дни работы 62-го Международного астронавтического конгресса, собрала членов Комитета и стала очередной значительной вехой в реализации идеи создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга чрезвычайных ситуаций и природных катастроф (МАКСМ).
      Подводя итоги деятельности МКР за период, прошедший с предыдущего заседания, председатель Комитета, вице-президент Международной академии астронавтики проф. Анатолий Перминов сообщил, что за это время к сотрудничеству по тематике МАКСМ был привлечён целый ряд новых стран и организаций.
      «Проекты меморандумов о сотрудничестве с Комитетом выразили готовность подписать профильные организации ООН, Бразилии, Венесуэлы, Мексики, Пакистана и Чили,- сказал А.Н.Перминов. Соответствующие документы были подготовлены и подписаны с Комитетом ЭСКАТО /«Экономическая и социальная Комиссия ООН для Азии и Тихого океана»/ по уменьшению опасности бедствий, Секретариатом инициативы «Страж Азии» и Национальным управлением Исламской республики Афганистан по борьбе со стихийными бедствиями».
      Он добавил, что презентации Проекта прошли в Стамбуле в дни работы Всемирного форума «Природные катаклизмы и глобальные проблемы современной цивилизации» (GEOCATACLYSM-2011).
      «Активное привлечение внимания к МАКСМ руководителей и представителей профильных специалистов и организаций Азербайджана, Греции, Индонезии, Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии, США, Турции, Украины и Чехии позволили расширить круг его стран-участниц и подготовить к подписанию 15 меморандумов о сотрудничестве, пять из которых были подписаны непосредственно в Стамбуле», - рассказал председатель МКР.
      Исполнительный секретарь МКР С.В.Черкас в свою очередь отметил, что в настоящее время профильными учреждениями и организациями различных форм собственности по всему миру подписано более семидесяти меморандумов о сотрудничестве с Комитетом, 31 августа с.г. официально зарегистрированным в Министерстве юстиции РФ.
      «Состоявшаяся в последний день августа официальная регистрация МКР в Министерстве юстиции РФ… является новой модальностью нашей международной общественной организации, открывая дополнительные возможности для позиционирования Проекта МАКСМ в качестве масштабного и сугубо инновационного мероприятия, имеющего общепланетарное значение… Создан прецедент объединения в рамках официально зарегистрированной в России новой международной структуры представителей целого ряда зарубежных стран и организаций различных форм собственности»,- подчеркнул С.В.Черкас.
      В ходе 4-й сессии МКР было принято решение включить в состав Комитета руководителей и представителей организаций, подписавших в период с мая по октябрь 2011 года меморандумы о сотрудничестве с Комитетом, включая «Национальное управление по борьбе с катастрофами» (Афганистан), «Ассоциацию по проблемам чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности человека» - ФОВГАЛ (Азербайджан), «Международный комитет по глобальным изменениям геологии и окружающей среды» (Германия), «Глобальную сеть прогнозирования землетрясений» (Великобритания), Институт геофизики Национальной академии наук и «Трансконтинентальное Бюро сейсмопрогнозов» (Украина), Университет «Юдитепи» (Турция).
      Проект МАКСМ в настоящее время находится в стадии системного проектирования в широкой международной кооперации. Системный проект планируется завершить к концу года с последующим предоставлением необходимых материалов для оценки в специальную экспертную группу Международной академии астронавтики, сообщает Исполнительный секретариат Международного комитета по реализации Проекта МАКСМ (Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга).