Рекордные по продолжительности ресурсные испытания двигательной установки орбитальной станции

      Уникальные огневые стендовые испытания наземного аналога объединённой двигательной установки (ОДУ) служебного модуля российского сегмента международной космической станции (МКС) проведены 5 октября в ФКП «НИЦ РКП» (г.Пересвет, Московская область). Результаты огневого испытания подтвердили работоспособность двигательной установки после 26-летней эксплуатации.
      По программе испытаний выполнено включение 16 двигателей малой тяги (12 кГс), распложенных по осям рыскания, тангажа и крена, и двигательной установки КДУ (тягой 300 кГс), используемой для коррекции орбиты станции. Проведены включения в непрерывном режиме (2 включения по 20 с) и 2 в импульсном.
      С 1985 по 2011 год проведено 39 сеансов огневых испытаний. Общее время нахождения агрегатов двигательной установки под компонентами топлива гептил и атин составляет 9450 суток. Техническая ценность этих рекордных по продолжительности наземных ресурсных испытаний со временем возрастает, так как результаты работ могут служить основанием продления ресурса МКС и подтвердить возможность применения элементов ОДУ в длительных межпланетных полетах. Испытания по программе продолжаются и позволяют обеспечить практическое решение проблем, возникающих в режиме эксплуатации МКС, сообщают пресс-службы Роскосмоса и ФКП "НИЦ РКП".