Российский "Конус" зафиксировал ярчайшую гамма-вспышку в космосе

      Ярчайшая вспышка гамма-излучения, длительность которой составила несколько десятков секунд, была зарегистрирована 18 сентября сразу несколькими космическими аппаратами, включая российский прибор "Конус" на борту американского спутника "Винд", говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.
      "В российско-американском космическом эксперименте выполнены детальные исследования уникального гамма-всплеска GRB 110918A. Ярчайшая вспышка жесткого электромагнитного излучения, длительность которой составила несколько десятков секунд, была зарегистрирована 18 сентября 2011 года", - говорится в сообщении.
      Вспышку, в том числе, зафиксировал российский детектор "Конус", установленный на американском космическом аппарате "Винд" (Wind) в рамках проводимого российско-американского эксперимента "Конус-Винд" по наблюдениям гамма-всплесков, а также межпланетные зонды "Мессенджер" и "Марс-Одиссей", находящиеся на большом удалении от Земли.
      По данным, полученным "Конусом", источник вспышки находился на расстоянии 7,5 миллиарда световых лет (притом, что возраст Вселенной оценивается сейчас примерно в 13,7 миллиарда лет), а его энергия в десятки раз превысила энергию типичных гамма-всплесков и составила 1,9 на 10в 35 степени тераджоулей.
      Обработка данных "Конус-Винд" по событию GRB 110918A продолжается, по ее результатам готовятся публикации в ведущих научных изданиях. Гамма-всплеск оказался недоступным для двух главных орбитальных гамма-телескопов "Свифт" и "Ферми" из-за экранирования излучения Землей и помех от радиационных поясов, отмечается в сообщении.
      В эксперименте "Конус-Винд", продолжающемся непрерывно почти 17 лет, реализована иная стратегия наблюдений: два высокочувствительных детектора постоянно осматривают всю небесную сферу в условиях межпланетного пространства при отсутствии затенения Землей и помех от радиационных поясов. Аппаратура регистрирует кривые яркости всплесков с детальностью до тысячных долей секунды, а измерения энергетических спектров адаптированы к текущей интенсивности излучения, передает РИА Новости.