Росгидромет раскритиковал качество российских спутников

   Качество обоих метеорологических спутников ("Электро-Л" и "Метеор-М1"), находящихся на орбите в настоящее время, не устраивает Росгидромет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу федерального агентства Александра Фролова.
   "Аппаратура, которая на них установлена, не соответствует заявленным показателям, и, фактически, мы мало что с них получаем", - заявил журналистам Фролов. Он также добавил, что оба аппарата находятся в опытной эксплуатации и до сих пор не переведены в штатный режим.
   По данным РИА Новости, "Метеор-М1" был изготовлен НПО "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики" совместно с заводом имени Иосифьяна. В космос аппарат был отправлен 17 сентября 2009 года (до этого в течение 5 лет у России в космосе не было ни одного метеоспутника). В ходе проверок на спутнике были обнаружены неполадки - в частности, не работал локатор бокового обзора. Планировалось, что "Метеор" будет следить за погодой, морем, радиационной обстановкой и озоновым слоем.
   "Электро-Л", созданный в НПО имени Лавочкина, был запущен 21 января 2011 года. Помимо наблюдения за погодой, на аппарат была возложена научная миссия - он способен проводить съемку земной поверхности в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением от 1 до 4 километров соответственно. В июле были завершены летные испытания аппарата, и он был передан в опытную эксплуатацию.
   В последние несколько месяцев российскую космическую отрасль преследуют неудачи, последней из которых стало падение космического грузовика "Прогресс" 24 августа 2011 года. Причиной аварии стали неполадки в топливной системе третьей ступени, которые привели к выключению двигателя.
   В связи с произошедшими авариями руководство Роскосмоса отчитается перед депутатами Думы 7 октября 2011 года. Ранее с инициативой провести подобное заседание выступили представители фракции КПРФ. Эта идея была поддержана спикером Думы Борисом Грызловым, который распорядился подготовить соответствующие документы, пишет Лента.РУ.