И вновь неудача

   24 августа 2011 года в 13:00:08 UTC (17:00:08 мск) с ПУ № 5 площадки № 1 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий Роскосмоса выполнен пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М".  Корабль должен был доставить на станцию 2670 кг различных грузов:  746 килограммов топлива , 50 килограммов кислорода, 420 килограммов питьевой воды и оборудования для американского сегмента станции, посылки для экипажа МКС. Стыковка с МКС ,skf запланирована на вечер 26 августа 2011 года.
   Пресс-служба Роскосмоса распространила сообщение о запуске корабля "Прогресс М-12М" следующего содержания:
      "24 августа при запуске ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-12М» в ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета РН, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению.
      Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М» не выведен на заданную орбиту".
      По данным РИА Новости, обломки аппарата упали в Чойском районе Республики Алтай, в районе урочища Дежир-Гик.
     Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, для расследования причин аварии при запуске корабля "Прогресс М-12М" создана комиссия из числа представителей Роскосмоса и организаций ракетно-космической промышленности.  Экипаж МКС оповещен о сложившейся ситуации. Конечно рацион питания сокращаться не будет, хотя возможно экипажу придется дополнительно задержаться на орбите на месяц-два, пока не прояснится ситуация с аварийным пуском.
    Для справки: Неудача при запуске "Прогресс М-12М" стала первой аварией при запусках кораблей данного типа, эксплуатирующихся с января 1978 года.
      А всего "Прогрессы" в различных модификациях запускались с космодрома Байконур 136 раз (включая сегодняшний пуск). В том числе 43 раза в базовом варианте (во время одного из запусков не произошло раскрытие антенны системы "Игла" и корабль получил название "Космос-1669"), 67 раз в варианте "Прогресс-М", 11 раз в варианте "Прогресс-М1", 12 раз в варианте "Прогресс-М-М" и трижды в специальных вариантах (научная лаборатория "Гамма" в 1990 году, "Прогресс-М-СО1" в 2001 году и "Прогресс-М-МИМ2" в 2009 году). В 135 случаях корабли выходили на околоземную орбиту. К сожалению, теперь к этой в целом отменной статистике приходится добавлять, что "один старт был аварийным".