В подмосковном Жуковском открылся Х международный авиационно-космический салон МАКС-2011.
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил на открытии международного авиасалона МАКС-2011, что Россия вышла на четвертое место по уровню ежегодных расходов на освоение космоса:
- За 2009-2011 годы только в рамках развития авиапрома государство выделило на эти программы более 270 миллиардов рублей. А по уровню ежегодных расходов на освоение космоса Россия вышла на четвертое место в мире по абсолютным объемам вложения средств, - сказал Путин.
В работе салона участвуют 27 предприятий ракетно-космической отрасли России. Это на 11 участников больше, чем в 2009 году. Среди участников: ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева», ФГУП «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И.Берга», ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва», ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П.Королева», ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» и другие.
На стендах размещено более 190 натурных и опытных образцов, моделей и макетов, в том числе динамических, различной техники, агрегатов и приборов.
По мнению специалистов, космическая составляющая выставки стала более интересной и насыщенной, чем в предыдущие годы, передает пресс-служба Роскосмоса.
16 августа в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2011 состоялась рабочая встреча руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина и руководителя промышленной корпорации «Великая стена» (Китайская Народная Республика) Инь Лимина. В ходе встречи обсужден ряд вопросов в рамках программы российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2010–2012 гг., в частности, создание спутниковой системы связи в интересах Шанхайской организации сотрудничества, проведение совместных исследований дальнего космоса, взаимодействие по вопросам, касающимся изучения Луны, а также сотрудничество между Россией и Китаем в области пилотируемой космонавтики.
Сегодня же состоялась рабочая встреча представителей руководства Федерального космического агентства (возглавлял руководитель Роскосмоса В.А.Поповкин) и Германского авиационно-космического центра (ДЛР, руководитель переговоров Й.-Д. Вёрнер, председатель правления ДЛР). Стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества по ряду космических программ, в том числе в рамках реализации проектов «Спектр-РГ», «Спектр-УФ», пилотируемых полетов и др. Владимир Поповкин подтвердил ранее высказанное предложение о необходимости создания Рабочей группы с участием представителей Роскосмоса, НАСА, ЕКА, космических агентств Германии, Италии, Франции и других стран для определения перспектив пилотируемой космонавтики после 2020 г. По окончании встречи подписано Соглашение по обеспечению проведения экспериментов в области космического материаловедения на установке Полизон-2 в ходе космического полёта на борту КА «Фотон-М» №4 и дополнение к Соглашению между Федеральным космическим агентством и Германским авиационно-космическим центром о сотрудничестве по проекту «Протон-М-БИП».