|
Самая темная планета
ВС, 08/14/2011 - 20:28 — mav
Поскольку внесолнечные планеты находятся на очень малом угловом расстоянии от своих звезд, их невозможно разрешить даже в самые лучшие телескопы (исключение составляют молодые массивные планеты-гиганты у самых близких звезд, удаленные от них на десятки а.е.). Как правило, телескоп измеряет общий блеск системы "планета+звезда". Однако планета, вращаясь вокруг своей звезды, демонстрирует смену фаз, что приводит к незначительному (на уровне единиц и десятков миллионных долей звездной величины) изменению общего блеска системы.
Исключительно высокая точность фотометрии космического телескопа им. Кеплера позволила ученым измерить фазовую кривую транзитного горячего гиганта TrES-2 b. Амплитуда фазовой кривой составила всего 6.5 ± 1.9 ppm, что говорит о крайне низком геометрическом альбедо этой планеты - всего 0.025 ± 0.007 (и то, если считать, что весь свет от планеты является отраженным светом звезды). Если же часть излучения планеты является ее собственным тепловым излучением, то альбедо планеты оказывается еще ниже, < 1%.
Сравнение наблюдательных данных с модельными расчетами позволило также определить, что примерно 30% энергии, получаемой планетой от звезды, переносится на ночную сторону планеты и переизлучается там.
Горячий гигант TrES-2 b был открыт в 2006 году. Его масса составляет 1.25 ± 0.05 масс Юпитера, радиус оценивается в 1.26 ± 0.04 радиуса Юпитера, он вращается вокруг своей звезды на расстоянии 0.036 ± 0.001 а.е. и делает один оборот за 2.471 земных суток.
В чем причина такого низкого альбедо горячих гигантов? В настоящий момент предполагается, что оно вызвано широкими линиями поглощения газообразных натрия и калия, а также молекул окисей титана и ванадия TiO и VO в атмосферах этих планет. Впрочем, несколько горячих гигантов демонстрируют необычно высокое альбедо, пишет сайт Планетные системы.
|
|
|