На Солнце самая большая вспышка цикла

    Рано утром во вторник (9 августа 2011 года) на Солнце вспыхнула крупнейшая вспышка цикла 24, зарегистрированная в качестве вспышки класса X7. Рентгеновская величина вспышки составила X6.9, то есть она была более чем в 3 раза больше, чем предыдущая крупнейшая вспышка этого солнечного цикла - Х2.2, которая произошла 15 февраля 2011. Последний раз вспышка класса X6 была 6 декабря 2006 г., с тех пор вспышек такой мощности не было", – цитирует РИА "Новости" руководителя центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергея Гайдаша.
   Непосредственной опасности для здоровья человека такие выбросы не представляют, но могут серьезно затронуть работу приборов спутников и наземных электронных устройств. В данном случае человечеству повезло, так как зона извержения на Солнце не была обращена к Земле.
   Источником вспышки стало солнечное пятно 1263 которое близится к западному краю Солнца.
   Ученые подразделяют проявления солнечной активности на пять классов: А, В, С, М и Х. Минимальный класс – A0.0 – соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз; самые сильные и наиболее опасные для Земли вспышки – класса Х, когда из короны светила происходит выброс раскаленной плазмы, скорость движения которой превышает 1,6 млн км в час, а масса достигает 10 млрд тонн.
   Не так давно Солнце вышло из пассивной фазы своего 11-летнего цикла. Магнитные бури, случившиеся в феврале, марте и июне, были самыми сильными за последние годы. Последняя наблюдалась 6 августа. Вечером 5 августа специалисты зафиксировали, что колебания магнитного поля Земли резко возросли – с трех до девяти баллов из десяти возможных. Примечательно, что бурю никто не ожидал – ее не прогнозировали центры космической погоды, и для ученых она оказалась сюрпризом, пишет Утро.РУ.