За пять лет объем реализации продукции ГКНПЦ им.Хруничева вырос почти в 4 раза

    За пять лет объем реализации продукции Государственного космического научно-производственного центра /ГКНПЦ/ им.Хруничева вырос почти в 4 раза. Об этом сообщил в четверг журналистам генеральный директора ГКНПЦ Владимир Нестеров. Он напомнил, что в 2010 году ракеты центра стартовали 15 раз, в том числе "Протон- М" - 12, "Рокот" - 2, "Космос-3М" - 1.
      "Таким образом, ГКНПЦ с учетом разгонного блока для индийской ракеты и первой ступени южно-корейской ракеты выполнил 17 пусков, что составило 48 проц от общего числа пусков в России, - заметил он. - По грузоподъемности это составило 73 проц".
      Говоря о доле ГКНПЦ в общем числе запусков в мире, Нестеров заметил, что она составляет 23 проц, по грузоподъемности - свыше одной трети. Говоря о результатах работы ГКНПЦ за последние 5 лет, Нестеров сообщил, что "в 2010 году объем реализованной продукции составил 37 млрд рублей при том, что в 2005 году этот показатель был около 10 млрд рублей". Коснувшись прогнозов по объему реализованной продукции на 2011 год, Нестеров заметил, что их пока делать сложно, поскольку "заказчики из-за неготовности ряда космических аппаратов сдвинули пуски на вторую половину года при том, что данный показатель считается в октябре каждого года".
      Нестеров отметил, что при создании интегрированной структуры на базе ГКНПЦ эта фирма вложила 10,5 млрд рублей собственных средств для покрытия убытков входивших в нее предприятий. "В 2009 году мы получили государственную субвенцию в объеме 8 млрд рублей, за счет чего частично компенсировали наши потери", - сказал глава ГКНПЦ.
      По словам Нестерова, в текущем году "доходы по коммерческим программам принесут государству 785 млн долларов, а всего с 1994 года государство получило от деятельности ГКНПЦ 6,4 млрд долларов", передает ИТАР-ТАСС.