Российские космонавты вышли в открытом космосе и вывели малый спутник "Кедр"

      Космонавты Сергей Волков и Александр Самокутяев вышли в открытый космос. Россияне покинули МКС в 14:51 UTC (18:51 мск).
      Планировалось, что работы за бортом станции продлятся 5 часов 55 минут.
      В числе прочего космонавты должны запустить студенческий микроспутник "Кедр". Малый космический аппарат «Кедр», масса которого составляет 30 килограмм, создан в рамках эксперимента «РадиоСкаф». С орбиты "Кедр" будет передавать 25 приветственных сообщений на 15 языках, фотографии Земли и телеметрическую информацию. Спутник также будет передавать данные на частотах любительской радиосвязи. Спутник разработан в рамках образовательной программы ЮНЕСКО РКК «Энергия» и Курским государственным техническим университетом в рамках празднования 50-летия полета первого человека в космос. «Кедр» доставлен на МКС в конце января космическим грузовиком «Прогресс М-09М».  Запуск спутника приурочен к 50-й годовщине первого полета человека в космос. Однако космонавтам не удалось запустить микроспутник «Кедр», так как перед запуском обнаружилось, что у малого космического аппарата имеется только одна из двух антенн.
      Космонавт Самокутяев перед запуском, как и было положено, включил три тумблера, на космическом аппарате включились три светодиода. Следующей операцией должен был стать ручной запуск микроспутника, однако специалисты Центра управления полетами (ЦУП) обратили внимание на то, что у спутника не хватает одной из двух антенн. Специалисты взяли тайм-аут и, посовещавшись, отдали команду космонавтам выключить микроспутник и доставить его к выходному люку, после чего продолжить выполнение работ согласно циклограмме полета.
      Затем в ходе выхода было принято решение запускать спутник с одной антенной. Поэтому 3 августа в ходе работы в открытом космосе бортинженер Международной космической станции космонавт Сергей Волков (Роскосмос) успешно осуществил запуск микроспутника «Кедр».
      Также Волков и Самокутяев установили на внешней поверхности модуля "Звезда" платформу, на которой находятся три контейнера эксперимента"Биориск". Цель эксперимента - изучение возможного влияния микроорганизмов на конструкционные материалы, используемые в космической технике, уточняется в пресс-релизе Роскосмоса.
      Кроме того,
Волков и Самокутяев установили на внешней поверхности российского сегмента МКС новейшее оборудование для лазерной связи, из-за нехватки времени не успели перенести грузовую стрелу со стыковочного отсека "Пирс" на малый исследовательский модуль (МИМ) "Поиск". Также проведены ряд технических операций на поверхности модуля "Звезда".
      Впервые работы за бортом МКС проводятся в новых российских скафандрах "Орлан-МК".
Для Александра Самокутяева выход в космос стал первым в жизни, в то время как Сергей Волков ранее дважды работал в открытом пространстве. "Интерфакс" напоминает, что прошедший выход в космос из российского сегмента МКС стал третьим в 2011 году и 35-м за всю историю существования станции.
      Космонавты МКС Сергей Волков и Александр Самокутяев вернулись на МКС после проведения работ в открытом космосе позже запланированного времени, 3 августа в 21:12 UTC (4 августа в 01:12 мск). Продолжительность работы в открытом космосе составила 6 часов 22 минуты.