Конкурс астрофотографий Starmus выиграл русский австралиец

     Австралийский астроном-любитель русского происхождения Алексей Черный победил в конкурсе астрофотографий Starmus и смог осуществить свою мечту: понаблюдать звездное небо в крупнейший оптический телескоп на планете - Gran Telescopio Canarias (GranTeCan), рассказал в интервью РИА Новости профессор Гарик Исраелян из Северно-Европейской обсерватории Центра астрофизики на Канарских островах.
      "Алексею была предоставлена возможность приехать на Тенерифе из Австралии за счет организаторов фестиваля Starmus и поработать с крупнейшим оптическим телескопом на планете диаметром 10,4 метра. Кроме того, он смог пообщаться со всеми именитыми участниками фестиваля - нобелевскими лауреатами Джорджем Смутом и Джеком Шостак, директором Института поиска внеземных цивилизаций Джилл Тартер, музыкантом и астрофизиком, гитаристом группы Queen Брайаном Мэйем, а также с легендарным советским космонавтом Алексеем Леоновым и аcтронавтами НАСА Нейлом Армстронгом и Баззом Олдриным", - рассказал профессор Исраелян.
      По его словам, победу в конкурсе астрофотографии Алексею Черному принесла серия покадровой съемки Млечного Пути. Примечательно, что для этой работы он использовал обычную цифровую зеркальную камеру, производя пост-обработку фотографий.
      Алексей Черный решил использовать выделенное ему время, чтобы понаблюдать через телескоп и сфотографировать объект Arp 84, представляющий собой пару взаимодействующих галактик (NGC5394 и NGC5395). Кроме того, ему удалось снять в обсерватории Ла-Пальма видео ряда звездных объектов с исключительной четкостью и детализацией.
      "Снимок объекта Arp 84, сделанный любителем, также оказался самым четким, качественным и просто наиболее красивым из всех имеющихся в мире. Этот факт подтвердили и члены международного жюри", - констатировал профессор Исраелян.
      Первый в мире научно-музыкальный фестиваль Starmus, посвященного 50-летию полета Юрия Гагарина, с успехом прошел в конце июня на испанском острове Тенерифе. Как отметил профессор Исраелян, выступивший организатором фестиваля, на Starmus была предпринята первая в мире успешная попытка собрать воедино достижения сразу нескольких отраслей мировой науки, технологий и астрономии.