С Байконура запущен "Протон-М" с американским спутником

      15 июля 2011 года в 23:16:09.940 UTC (16 июля в 03:16:09.940 мск) с ПУ № 39 площадки № 200 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса выполнен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с двумя телекоммуникационными спутниками - "КазСат-2" (Казахстан) и SES-3 (OS-2,США) - на борту. После отделения от третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок "Бриз-М" продолжает выведение спутников на расчетные орбиты.
      SES-3 - новый телекоммуникационный спутник, созданный компанией Orbital Sciences Corporation для глобального оператора SES WORLD SKIES в рамках контракта на три идентичных аппарата. КА SES-3 займет на геостационарной орбите точку стояния 103 градуса западной долготы для предоставления услуг связи на территории Северной Америки и Карибского бассейна. Аппарат послужит в качестве замены спутника АМС-1, запущенного в 1996 году для вещания в континентальных штатах США.
Срок службы спутника составит 15 лет.
      Космический аппарат KazSat-2 предназначен для обеспечения телевизионного вещания и передачи данных в системе спутниковой связи KazSat на территории Республики Казахстан, стран центральной Азии и центральной части России, а также для удовлетворения потребностей казахстанских операторов спутниковой связи. Планируется, что он проработает 12,5 лет.
     Нахождение на геостационарной орбите высотой 35 786 километров позволяет спутнику оставаться над одной точкой над поверхностью Земли. Это обеспечивает стабильное качество передаваемого сигнала.
      Создан в соответствии с договором между ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" и Акционерным обществом "Республиканский центр космической связи" Республики Казахстан, подписанным в октябре 2006 года. Помимо космического аппарата связи и вещания на геостационарной орбите, система включает наземный комплекс управления (НКУ) и систему мониторинга связи (CMC), расположенные на территории Республики Казахстан. Кроме того, договором предусмотрено обучение казахстанских специалистов.
      Космический аппарат KazSat-2 создан на базе унифицированной космической платформы "Яхта" в негерметичном исполнении и построен по модульному принципу: модуль унифицированной космической платформы и модуль полезной нагрузки. KazSat-2 относится к категории малых космических аппаратов - масса спутника составляет 1272 кг.