13 июля 2011 года в 02:27:04 UTC (06:27:04 мск) с ПУ № 6 площадки № 31 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса выполнен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" и шестью американскими телекоммуникационными спутниками Globalstar-2 на борту.
"Союз-2.1а", отмечает
"Интерфакс", вывел разгонный блок "Фрегат" и шесть космических аппаратов связи Globalstar-2 на высоту примерно 200 километров. Дальше "Фрегат" вывел кластер спутников связи Globalstar-2 на целевую орбиту высотой около 1400 километров.
В 04:07 UTC (08:07 мск) спутники успешно отделились от разгонного блока и выведены на целевые орбиты, после чего двигатели "Фрегата" стали работать на торможение.
Примерно через четыре часа после старта он вошел в атмосферу и сгорел в ее плотных слоях.
Спутники Globalstar-2 предназначены для одноименной американской системы низкоорбитальной связи. Развертывание космической группировки связи Globalstar второго этапа началась 19 октября 2010 года. В этот день "Союз-2" вывел на орбиту шесть спутников Globalstar второго поколения. Ресурс работы аппаратов составляет 15 лет, масса каждого - около 700 килограммов.
Запуск "Союза-2.1а" изначально должен был состояться 11 июля, однако его перенесли на сутки из-за неполадок с отводом кабель-заправочной мачты от ракеты-носителя, которые возникли за несколько секунд до старта. 12 июля запуск снова не состоялся и был перенесен на резервную дату. Это объяснили "необходимостью окончательного устранения замечаний", выявленных в ходе подготовки ракеты-носителя к пуску.