АМС "Мессенджер" вышел на орбиту вокруг Меркурия 18 марта 2011 года, став первым искусственным спутником этой планеты. Его инструменты выполняют полный обзор геометрии Меркурия, его геофизики, геологической истории, атмосферы, магнитосферы и плазмы в его окрестностях.
Десятки тысяч снимков множества деталей на поверхности планеты - ранее виденных только при низком разрешении - сейчас доступны в отличном качестве. Измерения химического состава поверхности Меркурия являются ключевыми в понимании происхождения планеты и ее геологической истории. Топографические карты и карты магнитного поля позволяют понять динамические процессы в недрах Меркурия. Кроме того, теперь ученые знают, что потоки энергичных частиц в магнитосфере Меркурия являются продуктом взаимодействия магнитосферы Меркурия и солнечного ветра.
"Мессенджер прошел ряд важных вех за эту неделю, - сказал Син Соломон из Кембриджского института в Вашингтоне на пресс-конференции 16 июня 2011 года. - Мы первый раз прошли перигелий орбиты планеты в воскресенье (12 июня), завершили наш первый меркурианский год в понедельник (13 июня), и сделали нашу первую коррекцию орбиты в среду. Эти вехи обеспечивают важный контекст для продолжения праздника новых научных результатов, которые Мессенджер почти ежедневно посылает домой".
Поверхность показана с беспрецедентным качеством
Будучи частью большой программы по получению изображений, инструмент Mercury Dual Imaging System (MDIS) продолжает строить глобальную монохромную и стерео карты планеты с разрешением около 250 метров на пиксель, а также глобальную цветную карту с разрешением 1.2 км/пиксель. Эти основные карты обеспечат первый глобальный охват Меркурия при оптимальных условиях наблюдений.
Орбитальные снимки показывают обширные гладкие равнины около северного полюса Меркурия. Эти равнины были видны еще на снимках, сделанных во время пролетов Мессенджера и Маринера-10, но многие из этих территорий были тогда увидены при неблагоприятных условиях наблюдения.
Новые орбитальные снимки Мессенджера показали, что эти равнины, вероятно - области самых мощных вулканических выбросов на Меркурии толщиной до нескольких километров. Широкие пространства этих равнин говорят о том, что вулканизм сформировал значительную часть коры Меркурия и продолжался большую часть его истории, несмотря на общее сжатие планеты, которое должно было препятствовать вытеснению вулканического материала на поверхность.
Среди удивительных особенностей, обнаруженных на Меркурии во время пролетов, были яркие выбросы на стенках некоторых кратеров. Без снимков высокого разрешения, полученных с близкого расстояния, эти особенности так и остались бы загадкой. Новые снимки MDIS, сделанные с разрешением порядка 10 метров на пиксель, показали, что эти выбросы представляют собой скопления ям неправильной формы и различного размера (от сотен метров до нескольких километров), не имеющих резкого края. Эти ямы часто окружены диффузными гало из хорошо отражающих свет материалов, и они ассоциируются с центральными пиками и стенками кратеров. На фото северной околополярной области, демонстрирует следы древних извержений. Центр представленной области имеет координаты 73° северной широты, 300° восточной долготы. Подробней. http://messenger.jhuapl.edu/news_room/details.php?id=174