Руководитель Роскосмоса В.Поповкин ответил на вопросы журналистов в ходе работы на авиасалоне в Ле Бурже

   Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин в ходе работы на 49-м международном авиационно-космическом салоне в Ле Бурже ответил на вопросы российских журналистов.
      Первый запуск российской ракеты-носителя (РН) "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане может состояться 20 октября, сообщил в ходе "Париж Эйршоу-2011" глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.
      "По ракете-носителю проблем нет, - подчеркнул В. Поповкин. - Мы готовы пустить". "В качестве полезной нагрузки Европейское космическое агентство планирует два спутника навигационной системы "Галилео". Они пока не готовы. Поэтому европейцы назначили дату их запуска на 20 октября", - добавил он.
      Руководитель Федерального космического агентства рассказал журналистам о том, что первый испытательный пуск новой российской ракеты-носителя легкого класса "Союз-1" будет выполнен с космодрома Плесецк в первой половине 2012 г.
      По его словам, существуют две причины переноса первого пуска "Союза-1", первоначально планировавшегося на этот год.
      "Во-первых, необходимо провести огневые испытания ракеты. Во-вторых, пока не готова полезная нагрузка - спутник "Ломоносов" Московского госуниверситета", - сказал Поповкин.
      "Срок его готовности - апрель 2012 г.", - уточнил он.
      Что касается перспективной РН "Ангара" легкого класса, то, по словам главы Роскосмоса, ее первый испытательный пуск должен состояться в 2013 г.
      "До этого должен быть выполнен еще один пуск южнокорейской ракеты-носителя KSLV-I, где работает универсальный ракетный модуль (1-я ступень) "Ангары", - сообщил он.
      Как отметил В.Поповкин, "Минобороны РФ решило вопросы финансирования строительства стартового комплекса "Ангары" на космодроме Плесецк".
      Отвечая на вопрос о перспективах программы "Днепр", в рамках которой проводится утилизация методом пуска тяжелых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 с выведением полезной нагрузки в космос, В.Поповкин сообщил, что "мы с Национальным космическим агентством Украины решили провести дефектацию ракет с привлечением украинских специалистов". Цель этой работы - "определение состояния материальной части".
      "Такая работа ведется, по ее результатам будет принято решение, - сообщил В. Поповкин. - С учетом настойчивых просьб украинской стороны принято решение выполнить пуск "Днепра" с украинским спутником "Сич-2". Сейчас такая работа ведется".
      До конца 2011 г. будет выполнен один, возможно, два пуска ракет-носителей "Рокот", также сообщил Владимир Поповкин.
      Пуски РН "Рокот" с космодрома Плесецк были приостановлены после того, как в начале текущего года был выведен на нерасчетную орбиту космический аппарат "Гео-ИК-2".
      "Проблемы с "Рокотом" случились за пределами радиовидимости с территории России, - напомнил Поповкин. - Поэтому мы не можем однозначно сказать о причинах нештатной работы разгонного блока".
      По словам главы Роскосмоса, прежде чем возобновить пуски "Рокотов", необходимо выполнить ряд проверок.
      Кроме того, В.Поповкин заявил о том, что в Роскосмосе завершается формирование новой Федеральной целевой программы "ГЛОНАСС", рассчитанной на период до 2020 года.
      "Сейчас завершается формирование Федеральной целевой программы "ГЛОНАСС". Мы просим на эту программу 402 миллиарда рублей до 2020 года", - сказал В.Поповкин.
      По его словам, эти средства предполагается направить на поддержание орбитальной группировки ГЛОНАСС, разработку и поддержание навигационных карт с заданными требованиями, а также на разработку различных дополнений к навигационной аппаратуре потребителей, которые сделают систему ГЛОНАСС более привлекательной. Последняя задача будет решаться по схеме двойного финансирования, с привлечением ресурсов регионов.
      В.Поповкин сообщил, что сейчас финансовые параметры будущей программы обсуждаются с Минфином и Минэкономразвития.
      В 2011 г. с Байконура может быть выполнен один запуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя космическими аппаратами системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. Однако при этом будет использоваться разгонный блок "Бриз-М" вместо ДМ-03, сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
      Замена разгонного блока связана с тем, что в декабре прошлого года при запуске РН "Протон-М" по причине перезаправки разгонного блока ДМ-03 были потеряны три КА системы ГЛОНАСС.
      "В этом году есть возможность запуска трех спутников системы ГЛОНАСС "Протоном" с Байконура, - сообщил Поповкин. - Подписано решение, что при этом пуске будет использоваться разгонный блок "Бриз-М". Сейчас оно на согласовании в Минобороны".
      Что касается разгонного блока ДМ-03, то, по словам Поповкина, с ним идут "плановые мероприятия", для выполнения которых потребуется некоторое время.
      Отвечая на вопрос, будет ли скорректирована программа реструктуризации российской ракетно-космической отрасли, В. Поповкин заметил, что планируется образовать в отрасли 3-4 холдинга, объединенные по признаку работ.
      «Мы будем объединять в один холдинг тех, кто делает ракеты, в другой - тех, кто делает спутники, и т.д., - сообщил В.Поповкин. - Руководить работой таких холдингов будут управляющие компании".
      Руководитель Федерального космического агентства также рассказал, что Роскосмос и космические агентства ряда стран сформировали рабочую группу по определению ближайших целей освоения космического пространства.
      "В космосе должна быть великая цель, к которой надо стремиться, - считает Поповкин. - Она должна быть одновременно и амбициозной, и реализуемой, причем в международной кооперации".
      Глава Роскосмоса отметил, что недавние встречи с главами космических агентств ряда стран были, в частности, посвящены "определению этой цели".
      "Мы создали рабочую группу с участием экспертов Роскосмоса, американского агентства НАСА, Европейского ЕКА, космических агентств Франции и Германии с задачей сформулировать такую цель и определить основные этапы в ее достижении", - сообщил В. Поповкин.
      Он полагает, что определенные элементы, связанные с достижением этой цели, должны войти в перспективную российскую космическую программу.
      "Это касается и средств выведения, предназначенных для космодрома Восточный, - заметил В. Поповкин. - Чтобы не получилось так, что эти ракеты-носители не будут востребованы".
      (По материалам ИТАР-ТАСС и "Интерфакс-АВН")