Близится к завершению полёт европейского грузового корабля ATV-2 «Иоганн Кеплер» в составе Международной космической станции. 17 июня будет проведён заключительный манёвр по поднятию орбиты МКС с использованием двигателей этого грузовика.
Вчерашний манёвр прошёл штатно, в полном соответствии с расчётными данными. После него параметры орбиты станции стали следующими:
• минимальная высота над поверхностью Земли – 372,5 километра;
• максимальная высота над поверхностью Земли – 390,3 километра;
• период обращения – 91,99 минуты;
• наклонение – 51,66 градуса.
Все операции по коррекции орбиты МКС выполняются по командам центрального компьютера российского сегмента станции в соответствии с программой, заложенной в него из подмосковного Центра управления полётами (г. Королёв). Центр управления ATV (г. Тулуза, Франция) обеспечивает подготовку двигательной установки корабля «Иоганн Кеплер» к проведению манёвра. Для отработки заданного импульса используются два основных двигателя орбитальной системы управления корабля ATV-2. Поддержание требуемого пространственного положения МКС обеспечивается при этом двигателями ориентации российского служебного модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс М-10М».
По данным баллистической службы Центра управления полётами ЦНИИ машиностроения 17 июня двигатели европейского грузовика будут включены в 20 часов 21 минуту по московскому времени (16:21 GMT) и проработают 1621 секунду. В результате станция получит дополнительный импульс в 3,93 метра в секунду. Средняя высота её орбиты увеличится на 6,8 километра и составит 382 километра.
Расстыковка «Иоганна Кеплера» с МКС планируется в понедельник, 20 июня, сообщает пресс-служба ЦУП.