"Союз ТМА-02М" пристыковался к МКС

    9 июня 2011 года в 21:18 UTC (10 июня в 01:18 мск) космический корабль "Союз ТМА-02М" успешно пристыковался к МКС. Корабль причалил к модулю "Рассвет". Корабль "причалил" к стыковочному отсеку "Пирс" российского сегмента МКС. Стыковка, как отмечает "Интерфакс", прошла на четыре минуты раньше графика. В ближайшие часы будет проверяться герметичность переходных люков между кораблем и станцией. Открытие люков запланировано на 04:30 по московскому времени. В экипаж "Союза ТМА-02М" входят космонавт Роскосмоса Сергей Волков, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Сатоси Фурукава и астронавт Национального аэрокосмического агентства США Майкл Фоссум. Экипаж, как ожидается, проведет на МКС 162 дня.
    Астронавты осуществят на станции около 150 научных экспериментов. Кроме того, им предстоит выполнить один выход в открытый космос, принять шаттл "Атлантис" (последний в истории шаттл), разгрузить четыре грузовых корабля "Прогресс" и отстыковать от станции европейский грузовой корабль ATV-2 "Иоганн Кеплер". Сергей Волков к тому же планирует сдать сессию в Российской академии народного хозяйства и государственной службы в режиме on-line.
     В данный момент на МКС работает экипаж 28-й экспедиции в составе командира Андрея Борисенко и бортинженеров Александра Самокутяева и Роналда Гарана.
    После стыковки корабля «Союз ТМА-02М» с Международной космической станцией в Центре управления полётами состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Владимир Поповкин – руководитель Федерального космического агентства, Виталий Давыдов – статс-секретарь – заместитель руководителя Роскосмоса, Алексей Краснов – начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса, Геннадий Райкунов – генеральный директор ФГУП «ЦНИИмаш», Виталий Лопота – президент, генеральный конструктор РКК «Энергия» им. С.П.Королева, Виктор Иванов – заместитель генерального директора ФГУП «ЦНИИмаш», начальник Центра управления полётами, Владимир Соловьёв – первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия», руководитель полёта российского сегмента МКС, Сергей Крикалёв – начальник ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина», Вячеслав Рогожников – заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России, Игорь Ушаков – директор Института медико-биологических проблем, Уиллиам Герстенмайер – заместитель директора НАСА по космическим операциям, Кунияки Шираки – исполнительный директор по пилотируемым полетам ДжАКСА, Рене Пишель – глава постоянного представительства ЕКА в России, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
      В.Поповкин поздравил присутствующих с успешной стыковкой.
      «Должен отметить, что все произошло даже раньше запланированного времени,- сказал глава Роскосмоса. - Были замечания по одной из двигательных установок ориентации (корабля- ред.). Логика системы позволила компенсировать это, и стыковка прошла в автоматическом режиме».
      Представители НАСА, ДжАКСА и ЕКА также поздравили руководство и специалистов российской космической отрасли, семьи членов экипажа.
      Несмотря на поздний час, в Центре управления полетами было много журналистов.
      Отвечая на вопрос о программе работ прибывшего на МКС экипажа, глава Федерального космического агентства кратко рассказал о запланированном комплексе экспериментов, в частности, о научной программе выращивания кристаллов протеина в невесомости. Программа, реализуемая совместно российскими и японскими экспертами, началась во время предыдущих миссий. В рамках МКС-28/29 выполнять ее будет японский астронавт Сатоши Фурукава.
      Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса А.Краснов сообщил о том, что старт следующего «Союза» к МКС намечен на 22 сентября.
      «Старт следующего «Союза» в предварительном плане запланирован на 22 сентября, с тем, чтобы обеспечить выполнение программы запусков с Байконура»,- сказал А.Краснов.
      «Крайний» вопрос пресс-конференции, адресованный главе Федерального космического агентства, касался создания интегрированных структур в ракетно-космической отрасли.
      В.Поповкин подчеркнул, что программа интеграции еще не завершена. «Мы сейчас будем смотреть на интеграцию с учетом того, какие цели будут реализовываться не только в ближайшем будущем, но и на перспективу, в части пилотируемой космонавтики, в части развертывания наземной инфраструктуры»,- заявил руководитель Роскосмоса.
      Говоря о подходе к созданию холдингов в ракетно-космической отрасли, В.Поповкин сообщил, что по каждому направлению планируется создать по две интегрированные структуры. «Идеология такова, что по каждому направлению будет создано по два холдинга, которые будут как дополнять друг друга, так и конкурировать между собой»,- добавил руководитель Роскосмоса.