В обновленном музее Германа Титова откроются новые экспозиции

      2 июня пресс-служба управления Алтайского края по культуре и архивному делу сообщила о том, что на родине второго космонавта планеты в селе Полковниково Косихинского района Алтайского края завершается строительство и реконструкция мемориального музея Германа Титова, передает агентство "Амител".
      Обновленный музейный комплекс будет включать в себя два объекта: школу-семилетку, в которой учился Герман Титов (старое здание музея) и новое здание, где будут расположены экспозиционные залы, фондохранилище, кабинеты сотрудников. Общая площадь музейного комплекса после завершения всех строительных работ составит более тысячи квадратных метров.
      Между тем, сотрудники музея сейчас работают над созданием новых экспозиций, которые разместятся в обновленном здании.
      Как сообщила на заседании коллегии управления края по культуре и архивному делу директор музея Галина Парошина, в обновленном музейном комплексе посетители смогут ознакомиться с двумя новыми экспозициями "Алтай и космос" и "От родника к звездам".
      Экспозиция "Алтай и космос" разместится в новом здании музея и будет включать в себя два раздела - "История развития космонавтики" и "Первый космонавт Сибири".
      В частности, из первого раздела посетители узнают о теоретических разработках Константина Циолковского, Юрия Кондратюка, группы исследователей реактивного движения в области космонавтики. Особое место отведено макету первого в мире искусственного спутника Земли. Также посетители смогут познакомиться с основными вехами жизни первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Ценными экспонатами раздела являются документы, фотографии, газетные материалы и крупногабаритный макет Гагаринского старта. Завершается первый раздел материалами о дружбе Юрия Гагарина и Германа Титова, где будут представлены редкие фотографии космонавтов.
      Второй раздел "Первый космонавт Сибири" рассказывает о подготовке и осуществлении второго в мире космического полета Германом Степановичем Титовым. Центральное место будет отведено инсталляции космического скафандра, макету космического корабля "Восток-2", продуктам питания космонавтов. Посетители музея также познакомятся с документами о полете, редкими фотографиями, телеграммами, газетными материалами, как российских периодических изданий, так и зарубежных.
      Заключительный раздел экспозиции "Алтай и космос" посвящен Валентине Терешковой, Василию Лазареву, Юрию Кондратюку. По словам Галины Парошиной, впервые в музее будут представлены предметы фалеристики и филателии.
      Вторая экспозиция - "От родника к звездам" будет размещена в мемориальном здании бывшей школы-семилетки.
      В частности, посетители узнают об истории создания коммуны "Майское Утро", учительской и просветительской деятельности Степана Титова, о детских и юношеских годах будущего космонавта и т.д.