Экипаж "Марс-500" избежал конфликтов, но страдает проблемой "обратного пути"

      Эксперимент "Марс-500" по имитации 520-суточного пилотируемого полета на Красную планету и обратно отметит 3 июня год с начала осуществления, сообщает пресс-служба Института медико-биологических проблем РАН, на территории которого проводится эксперимент.
      "За период с начала 520-суточной изоляции не было отмечено существенных изменений состояния здоровья участников эксперимента. Ряд медицинских ситуаций, отмеченных у участников эксперимента, потребовали назначения лечебно-профилактических мероприятий, которые были достаточны и адекватны", - говорится в пресс-релизе ИМБП, поступившем в "Интерфакс-АВН" в среду.
      В нем отмечается, что по экспертному заключению врачебно-экспертной комиссии ИМБП от 23 мая 2011 года все участники экипажа по состоянию здоровья были допущены к дальнейшему участию в эксперименте.
      "В настоящий момент психологическое состояние экипажа соответствует прогнозам специалистов. При этом отмечаются проявления "проблемы обратного пути", усугубляемые психической астенизацией на фоне сенсорной депривации и монотонии", - говорится в сообщении института.
      В пресс-релизе отмечается, что у участников эксперимента нет замечаний по качеству продуктов питания.
      "В процессе эксперимента на основании результатов оценки состояния испытателей с учетом высказываемых ими замечаний выдавались рекомендации по коррекции рациона питания, предусматривающие уменьшение калорийности путем временного исключения из потребления отдельных продуктов", - сообщает пресс-служба ИМБП.
      В пресс-релизе говорится, что нет срывов или переносов на другие сроки выполнения научной программы на борту "марсолета". "У исследователей, включая зарубежных, нет замечаний по качеству передаваемой первичной научной информации. Они положительно оценивают деятельность экипажа по выполнению научных исследований", - отмечается в сообщении.
      Пресс-служба ИМБП также информирует, что в экипаже не наблюдалось конфликтных ситуаций и что вмешательства наземных служб не требовалось.
      "Трудности при выполнении некоторых сложных исследовательских методик преодолевались экипажем коллективно. Надо отметить, что культуральные различия и языковые трудности не влияют на качество выполняемой деятельности. В общении преобладает конструктивный доброжелательный стиль", - отмечается в сообщении.
      Командир экипажа пользуется авторитетом и является как формальным, так и неформальным лидером, говорится в пресс-релизе.
      Эксперимент "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года. Международный экипаж возглавил российский участник Алексей Ситев. Место врача занял Сухроб Камолов. Одно из трех мест исследователей также было отдано российскому участнику Александру Смолеевскому. Француз Роман Шарле выполняет в экипаже обязанности бортинженера "марсолета", Диего Урбина и Ван Юэ занимаются научной работой в должности исследователей.
      Эксперимент включает три этапа: "перелет" с Земли на Марс, "пребывание на марсианской поверхности" и "возвращение" на Землю. В настоящий момент идет заключительная часть эксперимента.
      Участники проекта осуществили три "выхода" на поверхность Марса, во время которых взяли условные пробы грунта, откололи куски скалы, провели имитацию нештатной ситуации с условным травмированием одного из участников, а также нашли аномалии - магниты в виде костей.
      Возвращение "марсонавтов" на Землю запланировано 5 ноября 2011 года.