SpaceShipTwo проходит летные испытания

      За прошедшие две недели первый коммерческий суборбитальный корабль SpaceShipTwo выполнил три испытательных полета, сообщает R&D.CNews.
      4 мая в небе над пустыней Мохаве суборбитальный самолет впервые продемонстрировал эффективность уникального хвостового оперения, которое позволяет аппарату безопасно входить в атмосферу.
      Суборбитальный самолет с двумя пилотами-испытателями совершил взлет в штатном режиме: прикрепленным к самолету-носителю WhiteKnightTwo. За 45 минут носитель поднялся на высоту 15,7 км и сбросил SpaceShipTwo. Хвостовое оперение SpaceShipTwo впервые было повернуто вверх на угол 65 градусов. В этой конфигурации аппарат пролетел 1 минуту 15 секунд и почти вертикально спустился на 4,7 км. Суборбитальный самолет продемонстрировал отличную устойчивость и управляемость. Уникальное поворотное оперение обеспечило существенное замедление скорости, благодаря аэродинамике сходной с воланом для бадминтона. На высоте 10 км пилоты повернули оперение в обычный, «самолетный», режим и спустя 11 минут 5 секунд после сброса с борта WhiteKnightTwo приземлились на взлетно-посадочную полосу.
      В настоящее время подробные полетные данные анализируются инженерами Scaled Composites, разработчиками и строителями суборбитальных кораблей компании Virgin Galactic. Однако исполнительный директор и президент компании Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс (George Whitesides) заявил, что все задачи полета были выполнены, а главное - уникальный механизм повторного хвостового оперения, вероятно, самый важный инновационный элемент самолета, работает отлично и существенно повышает безопасность полета.