«Бонум-1» проработает на орбите в штатном режиме до конца 2013 – начала 2014 года

    Космический аппарат «Бонум-1», входящий в спутниковую группировку ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), планируется использовать для оказания услуг непосредственного вещания с сохранением всех эксплуатационных характеристик как минимум до конца 2013 года.
      Напомним, космический аппарат был выведен на орбиту 23 ноября 1998 года и введен в штатную эксплуатацию 22 января 1999 года. В соответствии с контрактом, его гарантированный срок активного существования (САС) составляет 11 лет и должен был закончиться еще более года назад. Однако хорошее техническое состояние и фактическая заправка топливом позволяет продолжить штатную эксплуатацию «Бонум-1» еще как минимум два с половиной года. Для продления САС специалисты ГПКС разработали специальный алгоритм оптимальной коррекции наклонения космического аппарата на орбите. Применение этого алгоритма приведёт к значительному увеличению САС «Бонум-1». «При этом спутник будет удерживаться на орбите до конца 2013 – начала 2014 года по долготе не хуже чем +0,1 град., что позволит обеспечить устойчивый прием телевизионных сигналов на абонентские антенны 0,55-0,6 м, широко применяемые в сетях непосредственного спутникового вещания», - уточнили специалисты предприятия.
      «Для обеспечения преемственности вещания из орбитальной позиции 56 град. в.д. ГПКС планирует запустить в эту точку новый космический аппарат «Экспресс-АТ1», контракт на создание которого был заключен в августе 2010 года с ОАО «ИСС имени М.Ф.Решетнёва». Поставщиком полезной нагрузки выбрана компания «Thales Alenia Space». Расчетный срок начала эксплуатации «Экспресс-АТ1» в позиции 56 град. в.д. – не позднее 01 ноября 2013 года. На новом спутнике «Экспресс-АТ1» количество транспондеров для развития услуг непосредственного телевизионного вещания будет увеличено в четыре раза по сравнению с действующим космическим аппаратом «Бонум-1», а также будет существенно расширена зона обслуживания спутника», - говорится в распространенном заявлении ФГУП «Космическая связь», сообщает пресс-служба Роскосмоса.