NASA продлило полет солнечного паруса

      Программа полета первого наноспутника NASA с развернутым солнечным парусом площадью 9,29 кв метра продлена с первоначальных 120 дней на несколько месяцев дополнительно.
      Это вызвано тем, что NanoSail-D, совершая витки вокруг Земли, постепенно снижает высоту медленнее, чем было запрограммировано. Об этом сообщило во вторник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
      NanoSail-D снизил высоту полета на 45 км с первоначальных 640 км и продолжает снижаться», - уточнил Дин Элхорн из Центра космических полетов NASA им. Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).
      Научная группа, отвечающая за полет наноспутника, прогнозирует, что аппарат войдет в плотные слои атмосферы и сгорит в них через полгода или год с момента запуска - 19 ноября 2010 года.
      Это значит, что у опытных и начинающих астрономов появилось значительно больше времени, чтобы завоевать денежные призы от 100 до 500 долларов. Такое вознаграждение NASA и научное издание Space.com объявили за наиболее красочные снимки наноспутника. Он с 7 марта стал доступен для наблюдения невооруженным глазом с поверхности Земли. С территории Северной Америки NanoSail-D можно будет сфотографировать с 27 апреля в течение 10-14 дней.
      Конкурс проводится в целях стимулирования интереса астрономов и широкой публики к революционной технологии перемещения спутника. Парус использует давление солнечного света (поток фотонов) на зеркальную поверхность для приведения аппарата в движение.
      NanoSail-D массой 3,9 кг и еще пять микроспутников различного назначения были доставлены на околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя «Минотавр-4». Ее запуск состоялся осенью прошлого года со стартового аэрокосмического комплекса, расположенного на одном из островов штата Аляска. Американцам понадобилось два месяца, чтобы заставить NanoSail-D отстыковаться от более крупного спутника-носителя, развернуть солнечный парус и приступить к испытанию в космосе новой технологии, передает ИТАР-ТАСС.