"Луна - шаг к технологиям освоения Солнечной системы"

     Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", из печати вышла книга "Луна - шаг к технологиям освоения Солнечной системы", посвященная 50-летию первого полета в космос представителя планеты Земля - нашего соотечественника Ю.А. Гагарина. Научные редакторы - академик РАН В.П. Легостаев и член-корреспондент РАН В.А. Лопота.
      Издание состоит из шести глав.
      В первой главе обобщены многочисленные накопленные данные о Луне как небесном теле. Представлены гипотезы ее происхождения, внутренний и поверхностный состав, включая полезные ископаемые, наличие атмосферы и аномалий магнитного поля, условия жизнедеятельности людей на поверхности. Рассмотрены возможности проведения уникальных экспериментов, задачи изучения поверхности и внутреннего строения Луны и окололунного пространства, поиска и анализа возможных для использования ресурсов, а также исследования фундаментальных проблем мироздания.
      Во второй главе кратко приведены исторические аспекты выполненных исследований Луны автоматическими космическими аппаратами, экспедиции американских астронавтов на поверхность Луны по программам "Аполлон", советские планы аналогичных экспедиций. Во второй части главы сформулированы цели и задачи ее освоения с современных позиций.
      В третьей главе предложены возможные этапы освоения Луны, включая исследования автоматическими космическими аппаратами, создание автоматической базы, строительство и постепенное расширение обитаемой базы, создание экспериментальной, а затем и промышленной инфраструктуры с постепенным переходом базы на полное самообеспечение. Обсуждаются схемы пилотируемых экспедиций на современном уровне.
      В четвертой главе описано современное понимание лунной инфраструктуры на различных этапах ее развития. Проанализированы состав и развертывание обитаемой базы, средства жизнеобеспечения, условия деятельности на поверхности, лунные скафандры. Рассмотрены солнечные и атомные электростанции лунных баз и атомные теплоэлектростанции добывающе-перерабатывающих комплексов, технологии переработки лунного грунта для получения кислорода, металлов, компонентов ракетного топлива. Описаны луноходы и другие вспомогательные средства лунной инфраструктуры. Приведены состав и архитектура лунного поселения. Рассмотрена возможность создания космопорта в окололунном пространстве.
      В пятой главе представлены облики лунных транспортных систем первого и последующих этапов. Оценены грузопотоки для создания и обслуживания лунной базы, рассмотрены варианты ракет-носителей и разгонных блоков. Для первого этапа при использовании ракетного топлива, произведенного на Земле, предложены одноразовые пилотируемые и грузовые корабли, взлетно-посадочные и посадочные комплексы, многоразовый межорбитальный ядерный электроракетный буксир. Проанализирована техническая и экономическая эффективность этой транспортной системы. При возможности производства компонентов ракетного топлива на Луне предлагается создание перевалочной базы в виде лунной орбитальной станции, многоразовых кораблей и взлетно-посадочных комплексов. Для более отдаленной перспективы рассмотрены составляющие транспортной системы на основе беспроводной передачи энергии и электромагнитных ускорителей.
      Шестая глава посвящена вопросам энергоснабжения Земли из космоса. В ней показана роль космонавтики, перспективной космической техники применительно к возможности предотвращения энергетического и экологического кризисов на Земле. Предложены меры по регулированию земного климата с помощью космических средств, в том числе изготавливаемых на Луне из различных материалов, получаемых из лунного грунта.
      В разработке книги участвовали учёные и специалисты РКК "Энергия", основных предприятий ракетно-космической отрасли (ЦНИИмаш, Исследовательский центр им. М.В. Келдыша, НПО им. С.А. Лавочника, КБ общего машиностроения им. В.П. Бармина) и головных институтов РАН (ГЕОХИ, ГАИШ, ИКИ).
      Тираж издания 2000 экземпляров, объём 584 страницы, в том числе 44 таблицы, 188 иллюстраций.