Сегодня в здании Федерального космического агентства было проведено четвёртое заседание Рабочей группы по космосу Российско-Американской президентской комиссии по вопросам сотрудничества. Заседание прошло под председательством глав Роскосмоса и НАСА.
После вступительных слов руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова и главы НАСА Чарльза Болдена состоялось обсуждение ряда вопросов:
Политика США и России в области космоса и будущие планы двух космических агентств;
Международная космическая станция (Статус по программе МКС, включая её использование; Статус по разработке Международного стандарта стыковочного механизма; Консультативный совет по МКС; Использование МКС для исследования космического пространства за пределами низкой околоземной орбиты);
Вопросы исследования космоса (Информация по миссии американского лунного орбитального исследовательского спутника LRO с российским детектором нейтронов ЛЕНД; Статус по деятельности Международной координационной группы по исследованию космического пространства в части разработки сценариев по пилотируемому исследованию космического пространства как составляющая часть дорожной карты (стратегического плана) глобального исследования космоса, разрабатываемой Международной координационной группой; Космическая связь и навигация; Двигательные установки);
Наука о жизни (Возможное сотрудничество по обмену данными биологических экспериментов, проводимых на российском космическом аппарате Бион-М1);
Наука о земле и космосе (Статус подготовки к запуску в 2011 году американского марсохода MSL с российским детектором нейтронов ДАН, недавно подписанные соглашения по научному сотрудничеству).
Стороны обсудили и другие вопросы, которые находятся в компетенции двух агентств. Обсуждение проходило в конструктивной обстановке.
По итогам встречи был подготовлен протокол, результаты четвёртого заседания Рабочей группы по космосу будут доложены главам государств, сообщает пресс-служба Роскосмоса.