Космический быт "рассекретили" на выставке "Эра Гагарина" в Екатеринбурге

      Космический быт «рассекретили» на выставке «Эра Гагарина», которая сегодня была открыта в Музее истории Екатеринбурга. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС заведующая выставочным отделом Музея истории Екатеринбурга Нинель Бритвина, посетителям выставки рассказали о том, чем космонавты моют голову, находясь в состоянии невесомости, и что входит в их рацион питания.
      «Выставка состоит из трех блоков. «Свердловский» блок рассказывает о том, как полет Юрия Гагарина отразился на жизни свердловчан. В «Звездном» блоке посетители выставки смогут ознакомиться с едой космонавтов, их средствами гигиены, костюмами для полетов в невесомости. В третьем блоке «Вселенная» можно увидеть фотографии легендарного корабля «Восток», доставившего в космос Юрия Гагарина, а также макеты орбитальных станций «СОЮЗ», «МИР», «Алмаз» и модель первого спутника Земли ПС-1, запущенного на орбиту в 1957 году», - сообщила Нинель Бритвина отметив, что часть экспонатов для выставки была предоставлена московским мемориальным музеем космонавтики.
      В своем выступлении на открытии экспозиции глава Екатеринбурга – председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов отметил, что город тесно связан с космосом.
      «Именно в нашем городе располагается НПО Автоматики, предприятие, которое вносит значительный вклад в развитие технической базы отечественной космонавтики. Космическая эра – это не только эпоха технического прогресса и исканий человеческой мысли, это особое состояние души, настроение небывалого подъема, охватившее сердца людей по всему Союзу после полета Юрия Гагарина в 1961 году. Я сам до сих пор помню тот душевный подъем, с которым воспринимался первый полет человека к звёздам», - сказал Порунов.