Исследовательский зонд НАСА "Кассини" обнаружил, что "рисунок" радиоволн, которые испускает Сатурн, в северном и южном полушарии существенно различается, и при смене времен года на планете полушария "меняются" периодами колебаний, сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL).
Радиоволны, испускаемые Сатурном, - так называемое сатурнианское километровое излучение (SKR) - было зафиксировано аппаратами "Вояджер" в 1980-х годах, когда те с промежутком в один год пролетели мимо планеты. Тогда по этим радиоволнам ученые оценили продолжительность суток на Сатурне в 10,66 часа. Однако затем измерения зондов "Улисс" и "Кассини" позволили установить, что SKR состоит из двух несинхронных компонентов: радиоволны с северного полюса имели период в 10,6 часа, а с южного - 10,8 часа.
Последние наблюдения "Кассини" показали, что периоды волн на полюсах начали "меняться местами": период северных волн начал расти, а южных - падать, пока 1 марта 2010 года, примерно через семь месяцев после сатурнианского равноденствия, они не совпали, передает РИА "Новости".