
19 марта 2011 года произошло довольно редкое совпадение двух астрономических событий:
полнолуния и прохождения Луной
перигея своей орбиты. Последний раз такое событие произошло почти 18 лет назад – 28 марта 1983 года. Эксцентриситет орбиты Луны составляет
e=0,05, поэтому ее видимый (угловой) размер в перигее на 14% больше, чем в
апогее.
В этот день наблюдаются самые высокие приливы: из-за близости к Луны к Земле лунный прилив имеет максимальную амплитуду, а из-за того, что это происходит в полнолуние (Луна и Солнце расположены по разные стороны Земли) – лунный и солнечный приливы складываются. Сами по себе эти приливы не могут вызвать катастрофу, однако они могут послужить "спусковым крючком", например, для землетрясений, хотя в данный момент этого и не произошло, а накануне в Японии опять наблюдался мощный толчек в 6,1 балла. Эпицентр землятресения находился в префектуре Ибараки на северо-востоке острова Хонсю, то есть недалеко от того района, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1". Очаг стихии залегал на глубине 20 км.
МА: Сегодня Луна подходит на самое близкое – 356 575 км расстояние к Земле за последние 18 лет, это совпадает с полнолунием, для Москвы это 20 марта в 05:42. Угловой размер диска естественного спутника нашей планеты достигает 0,56 градуса, то есть может казаться на 14 проц больше и на 30 проц ярче, чем обычно. Приливные явления в данном случае будут отставать по времени от перигея Луны на 1-2,5 суток в зависимости от расположения точки на побережье.
Кстати объявлено, что в Новосибирске 21 марта с 17:00 до 20:00 на площади Калинина необычайно крупную Луну можно будет увидеть в телескоп. Массовые наблюдения за небесными телами организуют СГГА и Новосибирский планетарий.
Здесь необходимо уточнить, что при безоблачной погоде в период до 18 час 30 мин местного времени Вы сможете наблюдать Солнце, а Луну можно увидеть только с 21 часа (на это время смотрите приведенную здесь карту звездного неба)