Весной на экваторе Титана идут метановые дожди, выяснили ученые

      Весной в экваториальных районах Титана, спутника Сатурна, идут метановые дожди, после которых на поверхности спутника остаются высохшие русла "рек", сообщают ученые в статье, которая будет опубликована в пятницу в журнале Science.
      Титан - самый большой спутник Сатурна, в 1655 году его открыл нидерландский астроном Христиан Гюйгенс. В 2005 году на поверхность спутника совершил посадку спускаемый модуль "Гюйгенс", названный именем первооткрывателя Титана. Доставил аппарат космический зонд "Кассини", который до сих пор продолжает наблюдения за Сатурном, его кольцами и спутниками.
      Элизабет Тертл (Elizabeth Turtle) из Лаборатории прикладной физики (APL) университета Джонса Хопкинса (США) и ее коллеги изучили данные "Кассини", который осенью 2010 года, когда в северном полушарии Титана начиналась весна, обнаружил у экватора большую систему облаков протяженностью более 1 тысячи километров и связанные с ней изменения свойств поверхности спутника. Исследователи пришли к выводу, что в этот момент в этом районе шли метановые дожди.
      "Эти изменения лучше всего объясняются обширными метановыми осадками, которые достигают поверхности спутника. Это означает, что сухие каналы, которые мы наблюдали в низких широтах Титана, могут быть следами сезонных осадков", - пишут ученые в статье.
      Как отмечают сами ученые, ранее жидкость на поверхности Титана удавалось обнаружить только у полюсов, где в 2006 году "Кассини" увидел озера жидких углеводородов. Экваториальные области спутника считались относительно засушливыми районами, передает РИА "Новости".