Книги о космосе – серьезно и с улыбкой

      От научных фолиантов до сборников "космических" анекдотов – вот спектр книг на тему космоса, с которыми можно познакомиться на выставке-ярмарке "Книги России"(АДИО), сообщает "Голос России".
      Национальная выставка-ярмарка "Книги России" открылась 16 марта в Москве. К нынешнему, юбилейному для российской космонавтики году, когда отмечается 50-летие первого полета человека во Вселенную, российские издательства подготовились основательно.
      За 50 лет космической эпохи, которая началась полетом русского космонавта Юрия Гагарина, в стране издано более 100 тысяч наименований книг о космосе, рассказал "Голосу России" главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин. А нынешний год уже существенно увеличил эту цифру.
      Месяц назад, сказал эксперт, вышла книга "Первопроходцы ракетостроения". Ее автор - сын Валентина Глушко, создателя советского космического корабля многоразового использования "Буран". В 1988 году "Буран" совершил свой единственный полет вокруг Земли и приземлился на космодроме Байконур. Полет прошел без экипажа, в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера.
      На такое в те времена не способны были даже американские шаттлы. Это воспринималось как мировая сенсация. Но в 90-е годы, когда развалился Советский Союз, программу "Буран" закрыли, а сам космический корабль поместили в Центральный московский парк - как аттракцион. Для людей, работающих в космической индустрии, это была трагедия. Они назвали красавец-корабль с несчастливой судьбой "умирающим лебедем".
      Главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин продолжил свой рассказ:
      "Совсем недавно вышла книга Геннадия Пономарева "Байконур. Прыжок в космическую бездну". Это огромный том, рассказывающий об истории первого и крупнейшего в мире космодрома Байконур. Или книга авторов Вадима Лукашевича и Игоря Афанасьева "Космические крылья" – тоже большого формата. В ней рассказывается обо всех крылатых космических аппаратах, которые только существовали в космических программах разных стран.
      Очень интересна книга Михаила Гетмана и Александра Раскина "Военный космос", освещающая военное использование космического пространства. От книгоиздателей не отстали и музеи, - добавил эксперт. - Например, Мемориальный музей космонавтики имени Гагарина на родине космонавта издал в этом году две книги. Одна называется "Первый полет в космос", где собраны воспоминания тех, кто был рядом с Гагариным во время его подготовки к полету. Другая – переиздание книги матери первого космонавта Анны Гагариной, которая называется "Юрий Гагарин: глазами матери. Память сердца"".
      Наверное, это единственные в мире мемуары, написанные матерью космонавта. Анна Гагарина, обычная крестьянская женщина, вспоминает детство своего сына. Оно пришлось на годы Второй мировой войны, вся семья оказалась на оккупированной гитлеровскими фашистами территории, жили с детьми в землянке, в голоде и холоде. Нелегко пришлось и после войны, в разрухе. Мать Юрия Гагарина, собственно, описывает некие отправные точки жизненного пути ее сына.
      "Космическая библиотека" российских издателей в юбилейном году пополнилась неожиданной книжкой - "Космос с веселым лицом". Ее автор - инженер-испытатель ракетно-космической техники Юрий Марков, который проведет презентацию своего сборника на открывшейся ярмарке "Книги России".
      "Космонавты – народ, обожающий юмор, - заявил автор в интервью "Голосу России". Недаром девизом моей книги стали слова: "Космос без юмора, что Гагарин без улыбки". Действительно, открытая, приветливая улыбка Гагарина запомнилась миру не меньше, чем его космический прорыв. Говорят, что именно улыбка Гагарина сыграла роль, когда главный конструктор советских космических кораблей Сергей Королев выбирал первого космонавта".
      "Королев… Как рисуют образ главного конструктора? - размышляет Юрий Марков. - Суровый, жесткий, бескомпромиссный, далекий от юмора. А на самом деле это не так", - уверен автор книги "Космос с веселым лицом". В доказательство он привел такую историю: "Вот идет совет главных конструкторов. Выясняется, что вовремя не поставили двигатель второй ступени одной из ракет. Главный конструктор двигателя вяло оправдывается, говорит, что двигатель, в общем-то, готов, работа в принципе завершена. Все ждут, что Королев ему сейчас как выдаст "на орехи"! Но Сергей Павлович вдруг говорит: "Расскажу вам анекдот. Когда женщина в 20 лет знакомится с мужчиной, она интересуется "каков он?" В 30 лет - "кто он?" А в 40 – только "где он?" Мне уже за 50, - грозно говорит Королев, - и я спрашиваю только одно: "Где ваш двигатель? Где он?""
      Люди самой опасной и сложной профессии, уверяет автор книги "Космос с веселым лицом", - в жизни самые остроумные и веселые. Посетители выставки-ярмарки "Книги России", возможно, смогут в этом убедиться, лично пообщавшись с российскими космонавтами, которые приглашены на круглый стол "Российская космонавтика и отечественное книгоиздание".