После приземления спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-М» и эвакуации экипажа в Центре управления полётами состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие А.Н. Перминов– руководитель Роскосмоса, А.П. Лопатин– заместитель руководителя Роскосмоса, первый заместитель председателя Государственной комиссии, А.Б. Краснов– начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса, Г.Г. Райкунов– генеральный директор ЦНИИмаш, В.А. Лопота– президент, генеральный конструктор РКК «Энергия» имени С.П. Королёва, В.М. Иванов– заместитель генерального директора ЦНИИмаш, начальник ЦУП, , В.А. Соловьёв– первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» имени С.П. Королёва, руководитель полёта российского сегмента МКС, С.К. Крикалёв– начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина, В.А. Рогожников– заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России, И.Б. Ушаков– директор Института медико-биологических проблем, Майкл Бейкер – руководитель по международным операциям и операциям экипажа, астронавт НАСА.
Глава Роскосмоса отметил, что все операции по возвращению с орбиты корабля «Союз ТМА-М» прошли штатно в режиме автоматического управляемого спуска. Поисковые самолёты обнаружили спускаемый аппарат ещё в воздухе, и вертолёты сопровождали его до посадки. Несмотря на сложные погодные условия (метель, порывистый ветер), приземление завершилось благополучно. Самочувствие Александра Калери, Олега Скрипочки и Скотта Келли хорошее.
Краткое заключение по итогу полёта «Союза ТМА-М», корабля новой модификации, дал В.А. Лопота. Он рассказал, что лётные испытания будут продолжены и после приземления спускаемого аппарата, но, в общем, всё отработало хорошо. «Есть технические замечания, но это нюансы, которые мы учтём, и на следующей машине введём необходимые коррекции», – подытожил генеральный конструктор РКК «Энергия».
Говоря о переносе даты запуска следующего корабля «Союз ТМА-21», глава Роскосмоса заверил присутствующих, что это не повлияет на проведение уже запланированных праздничных мероприятий, приуроченных к 50-летию полёта Ю.А. Гагарина. В свою очередь С.К. Крикалёв рассказал, что в связи с отложенным стартом экипажу двадцать первого «Союза» продлили на один день отдых, в целом же их подготовка к полёту не претерпела изменений. Решение о дате и времени запуска обещали озвучить в ближайшие дни, после проверки тех систем корабля, по которым были замечания.
В завершение пресс-конференции А.Н. Перминов пригласил всех журналистов принять участие в освещении будущего запуска на космодроме Байконур, сообщают пресс-службы Роскосмоса и ЦУПа.