Землетрясение в Японии сдвинуло земную ось

     В результате землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, ось Земли сдвинулась почти на 10 сантиметров, сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов Национального института геофизики и вулканологии Италии.
      По словам специалистов, влияние подземных толчков на ось вращения Земли было более существенным, чем в результате землетрясения на Суматре 2004 года, которое привело к смещению оси на 6 сантиметров. Чилийское землетрясение 2010 года, как заявили тогда специалисты из американской Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL), сместило земную ось на 8 сантиметров, что привело к сокращению земных суток на 1,26 микросекунды.
      Магнитуда землетрясения, эпицентр которого располагался в 130 километрах от побережья острова Хонсю, составила 8,9. Подземные толчки спровоцировали цунами с высотой волн до десяти метров. Землетрясение признано самым разрушительным в современной истории Японии. Количество жертв стихийного бедствия уже превысило 300 человек, и может, по оценкам экспертов, составить около тысячи человек, пишет Lenta.ru.
     Позже было уточнено, что землетрясение в Японии привело к смещению собственной оси Земли на 17 см и к сокращению продолжительности земных суток на 1,8 микросекунды. Эти уточненные данные сообщил агентству ИТАР-ТАСС специалист из Лаборатории реактивного движения NASA. Ранее американское космическое агентство сообщало о меньших изменениях параметров – 15 см и 1,6 микросекунды.