Россия вновь предупредила международное сообщество об опасности милитаризации околоземного пространства. На проходящей в Женеве Конференции по разоружению она призвала безотлагательно рассмотреть российско-китайский проект международного Договора о предотвращении размещения оружия в космосе, передает ИТАР-ТАСС.
В мире уже накоплен потенциал, позволяющий размещать оружие на околоземной орбите и выводить из строя космические аппараты. “Наращивание этого потенциала будет повышать его дестабилизирующее воздействие”, – заявил сегодня глава МИД РФ с трибуны женевской конференции.
Именно желанием предотвратить наихудший сценарий, по словам Сергея Лавров, руководствовались Россия и Китай, предлагая в феврале 2008 года проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. “Исходим из того, что такой Договор должен закреплять юридические обязательства на паритетной основе – без разделения стран на тех, кто “может иметь” оружие в космосе, и те, кто “не может”, – сказал он.
“Рассчитываем на скорейшее начало предметной работы над российско-китайским проектом, – подчеркнул Лавров. – Если не заняться этим безотлагательно, время может быть упущено. Уверены, что предотвращение появления оружия в космическом пространстве крайне необходимо для предсказуемости стратегический ситуации на Земле”. “Не будем забывать, что в свое время химера ядерной монополии привела к гонке вооружений, инерцию которой мы только начинаем преодолевать”, – добавил глава МИД РФ.
Он отметил, что свидетельством растущего осознания многими странами важности этой проблемы стало одобрение Генассамблеей ООН инициированной Россией в соавторстве с группой государств Резолюции по мерам транспарентности и доверия в космосе. “Будем добиваться дальнейшей консолидации усилий мирового сообщества в этом важнейшем вопросе”, – подчеркнул Лавров.