Успешный запуск спутника "Глонасс-К"

      26 февраля 2011 года в 03:07 UTC (06:07 мск) с ПУ № 4 площадки № 43 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ "Плесецк" боевыми расчетами Космических войск РФ при поддержке представителей предприятий Роскосмоса выполнен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и навигационным космическим аппаратом нового поколения "Глонасс-К" на борту. Пуск успешный и осуществлен только с третьей попытки. Запуск "Глонасс-К" должен был состояться 24 февраля, однако его дважды откладывали - из-за технической неисправности и из-за нехватки времени на проведение всех необходимых испытаний.  В 06:41 UTC (09:41 мск) спутник отделился от разгонного блока и выведен на заданную околоземную орбиту. В 09:41 "Глонасс-К" был взят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С.Титова.
    Предыдущая попытка запустить спутники системы ГЛОНАСС была совершена в декабре 2010 года. Однако из-за технических просчетов все три спутника "Глонасс-М" не смогли выйти на заданную орбиту и упали в Тихий океан.
    Модель "Глонасс-К" отличается от прежней большим сроком службы и тем, что использует дополнительную частоту, что повышает надежность передаваемых данных.
    В течение 2011 года с космодрома "Плесецк" на орбиту предполагается вывести еще два космических аппарата, которые пополнят группировку спутников "Глонасс" на орбите, передает "Интерфакс". Запуски состоятся в июле и октябре.