Роскосмос потратит 4,7 млрд рублей на спутники исследования природных ресурсов

     Российское космическое агентство объявило конкурс на создание оптико-электронного космического комплекса исследования природных ресурсов Земли «Ресурс-П», говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте агентства.
      Ранее представители Роскосмоса заявляли, что два спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» должны быть выведены на орбиту до конца 2015 года. На сегодняшний день российская космическая группировка спутников ДЗЗ представлена лишь одним космическим аппаратом, запущенным в 2006 году - «Ресурс-ДК».
      Срок выполнения государственного контракта: 2010-2013 годы. Максимальная цена контракта - 4,728 млрд рублей.
      В рамках контракта планируется создание двух спутников и соответствующей наземной инфраструктуры для высокодетального, детального широкополосного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения земной поверхности.
      Согласно конкурсной документации, должна быть создана конструктивно-аппаратурная платформа космических аппаратов «Ресурс-П», обладающая повышенной надежностью и радиационной стойкостью, а также улучшенными по сравнению с действующим спутником «Ресурс-ДК1» характеристиками.
      Гарантийный срок космического аппарата должен быть не менее семи лет. Разрешение в панхроматическом диапазоне - 1 метр, ширина полосы захвата с высоты 475 километров - 38 километров.
      Система будет применяться для инвентаризации и мониторинга природных ресурсов, контроля за хозяйственными процессами и обеспечения рациональной деятельности в сельской, лесной, рыбной, водной и других отраслях хозяйства.
      Спутники будут следить за районами чрезвычайных ситуаций, с помощью их данных можно будет создавать и актуализировать общегеографические, тематические и топографические карты различного масштаба.
      Система позволит контролировать загрязнения и деградацию окружающей среды, в том числе осуществлять экологический контроль в районах геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых, выявление и изучение загрязнений окружающей среды, контроль водоохранных и заповедных районов, передает РИА «Новости».