Научных экспериментов на МКС стало больше

  Количество научных экспериментов на Международной космической станции (МКС) существенно возросло с появлением малых исследовательских модулей и увеличением количества российских космонавтов на станции, считает бортинженер МКС Федор Юрчихин.
      "Возросло, безусловно! По сравнению с предыдущим полетом для меня - и количественно, и качественно. Появилась новая научная аппаратура. Например "Главбокс" для биотехнологических экспериментов и фотоспектрометрический комплекс для геофизических", - написал Ф.Юрчихин, который несет вахту на борту МКС, в электронном письме, направленном "Интерфаксу-АВН".
      Так он ответил на вопрос о состоянии спектра научных работ на станции. Вопрос космонавту был отправлен в рамках акции "Почтовый ящик МКС". Акция проводится Мемориальным музеем космонавтики при поддержке пресс-службы Роскосмоса и Департамента культуры города Москвы.
      По его словам, многие эксперименты перешли на другой, качественный уровень. "Пилот" - один из них, хотя и занимает сейчас около трех часов. Продолжается фундаментальный "Плазменный кристалл", - написал Ф.Юрчихин.
      Он отметил, что уход европейской науки с российского сегмента в "Колумбус" также способствовал увеличению времени на отечественную науку и внимания к ней. "У нас - два новых модуля, хотя они недавно приступили к работе, и у них все впереди", - считает космонавт.
      И все же, по мнению Ф.Юрчихина, при достаточном финансировании космической науки экспериментов на станции могло бы быть и больше, возможности МКС и ее экипажа позволяют это.
      "Вспоминаю свою работу в оперативной группе управления комплексом "Мир". Что ни экспедиция, то знаковые, обширные эксперименты. И астрофизические, сейчас их практически нет. И связанные с биологией - одно рождение перепелов на орбите чего стоит. Геофизические - во всем своем разнообразии", - отмечает бортинженер МКС.
      Он считает, что состояние российской космической науки неразрывно связано с состоянием отечественной науки в целом. "И чем быстрее решатся проблемы на Земле, тем скорее появится нечто такое и у нас, на российском сегменте. Я в это верю", - пишет Ф.Юрчихин.