
Председатель Правительства России В.В.Путин продолжил 28 августа свою рабочую поездку по Амурской области. На автомобиле «Лада-Калина» он прибыл на площадку проведения геолого-изыскательных работ по строительству Российского национального космодрома «Восточный», где Премьер познакомился со схемой и макетом будущего космодрома.
Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов сообщил главе Правительства, что на космодроме планируется построить две пусковые установки, соответствующую инфраструктуру для подготовки ракет к запуску, монтажные корпуса. Кроме того, проектируется специальный комплекс для подготовки космонавтов и для проведения медицинского обследования. Он подчеркнул, что важное значение придается строительству взлетной полосы.
Осмотрев границы будущего космодрома, В.В.Путин посоветовал договориться об отводе земли с запасом, чтобы, как он подчеркнул, «потом не было проблем». А.Н. Перминов сказал, что космодром «Восточный», оборудованный современной технологией, будет занимать площадь в десять раз меньше, чем «Байконур», и в три раза меньше «Плесецка».
Премьер отметил, что на территории космодрома необходимо проложить 150 км железнодорожных путей и столько же грунтовых дорог. А что касается энергообеспечения, этот объект, благодаря пуску расположенной рядом Бурейской ГЭС, будет самым мощным по энергообеспечению.
Затем В.В.Путин открыл памятный знак о начале работ по строительству космодрома. На большой гранитной стеле надпись: «Здесь будет сооружен космодром». Глава Правительства лично сдернул белую ткань с каменной стелы. Дотронувшись до знака, В.В.Путин сказал: «Считайте, что начало положено!».
Создание собственного современного космодрома не только подтвердит лидирующий технологический статус России, но и станет хорошим толчком для развития дальневосточных регионов страны, заявил в субботу Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе совещания на строящемся космодроме "Восточный", передает РИА "Новости".
"В 2005 году мы начали уже говорить о необходимости построить такой космодром. После развала Советского Союза космодром остался на территории дружественного нам Казахстана", - напомнил Путин.
Планируется, что первый стартовый комплекс на космодроме "Восточный" будет введен в строй 2015 году. Здесь будут осуществляться запуски космических аппаратов различного назначения, пилотируемых кораблей, грузовых кораблей различного класса, возможно, отдельных модулей для Международной космической станции.
Сейчас запуски Россия осуществляет с космодрома Байконур в Казахстане.
"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уделяет огромное внимание развитию космонавтики. Сохраняя самые дружеские отношения с Казахстаном, наша страна до сих пор пользуется космодромом Байконур для осуществления своих программ. Более того, мы подписали соглашение о сотрудничестве с Байконуром до 2050 года. И все же для удовлетворения своих нужд мы вынуждены приспосабливать военные объекты и космодром Плесецк. Для такой мощной космической державы, как Россия, это, конечно же, недостаточно", - сказал Путин.
Новый космодром должен быть "самым современным, построенным на последней научно-технологической базе".
"Должен сказать, что создание нового космодрома, его строительство является одним из самых масштабных и амбициозных проектов современной России, и даст возможность... подтвердить лидирующий технологический статус России... Но не менее важно и то, что осуществление этого проекта даст возможность сотням, а, может быть, и тысячам специалистов... проявить свой талант, реализовать свои возможности высокого плана. Создание космодрома станет еще одним хорошим толчком для развития дальневосточных регионов страны", - сказал Путин.
Вместе с тем, он отметил, что Россия намерена продолжать сотрудничество в космической области и с Казахстаном, и с Францией.
По его словам, "спрос на космические услуги будет расти и поэтому нам принципиально важно иметь свой собственный космодром".
"К 2011 году необходимо создать организационную и управленческую структуру, в 2015-2016 годах должен быть построен первый стартовый комплекс, в 2016-2018 годах должна быть сдана вторая очередь космодрома, в 2018-2020 годах должны быть первые пилотируемые полеты с этого космодрома", - добавил он.
При этом Премьер-министр подчеркнул, что "опережающими темпами должна развиваться и социальная структура, строиться жилые дома, новые спортивные сооружения, больницы и школы".
Совсем недавно мир отмечал 50-летие открытия космодрома "Байконур" и запуска первого спутника Земли, а в будущем году исполнится полвека легендарному полету Юрия Гагарина, напомнил Путин. По его словам, космодром "Восточный" "призван продолжить эти традиции". "Он обеспечит стране независимый доступ в космическое пространство, в том числе и для пилотируемых полетов, для перспективных программ изучения Луны и Марса. С этой площадки будут проводиться запуски всех видов космических аппаратов как в интересах России, так и по заказу наших зарубежных партнеров", - сказал Путин.
Перед совещанием премьер ознакомился со схемой и макетом будущего космодрома. Давая пояснения, глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что на космодроме планируется построить две пусковые установки, соответствующую инфраструктуру для подготовки ракет к запуску и монтажные корпуса. Кроме того, строится специальный комплекс для подготовки космонавтов.
Премьер, осмотрев границы будущего космодрома, посоветовал договориться об отводе земли с запасом, чтобы, как он сказал, "потом не было проблем". Перминов рассказал, что "Восточный", оборудованный по современным технологиям, будет занимать в десять раз меньшую площадь, чем "Байконур" и в три раза меньшую, чем Плесецк.
Путин открыл памятный знак о начале работ по строительству космодрома. На большой гранитной глыбе написано: "Здесь будет сооружен космодром". "Считайте, что начало положено", - сказал Премьер, обращаясь к собравшимся.
PS
С 2018 года запуск всех российских пилотируемых космических кораблей будет полностью осуществляться с космодрома «Восточный», сообщил вице-премьер правительства Сергей Иванов.
«За три года до этого с космодрома начнут осуществляться запуски ракет носителей с различными грузами и спутниками», - подтвердил он.
На первом этапе строительства, которое продлится три года «особое внимание будет уделено созданию взлетно-посадочной полосы для приема транспортных тяжелых самолетов типа «Руслан».
«Авиационное сообщение повысит оперативную деятельность штаба по строительству космодрома. Пока подъездной путь к космодрому только один: по шоссе от Благовещенска, но путь не близкий и занимает три часа», - сказал вице-премьер.
Он сообщил, что правительство на строительство первой очереди выделило 24,5 млрд рублей. Вице-премьер выразил уверенность, что космодром будет построен гораздо быстрее, чем строилась дорога Чита-Хабаровск. Вокруг космодрома будет создана широкая инфраструктура и город с населением в 30-40 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.