Россиянин на МКС завершил трехэтапный эксперимент по проверке режима стерилизации биолаборатории для межпланетных кораблей

    Биолаборатория на российском сегменте МКС на время "закрывается", передает АМИ-ТАСС. Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "в среду бортинженер МКС-24 Федор Юрчихин завершил сессию эксперимента "Асептик", в ходе которого ученые проверяли разные режимы стерилизации космической биолаборатории, установленной на модуле "Поиск" /МИМ-2/". Эксперимент проводится на аппаратуре "Главбокс-С", предназначенной для проведения биотехнологических и медико-биологических экспериментов в изолированном пространстве, уточнили в ЦУП.
      В течение двух недель Юрчихин в несколько этапов отрабатывал все методики стерилизации, чтобы ввести бокс в штатный режим эксплуатации, уточнила руководитель нескольких биологических и биотехнологических экспериментов на МКС Татьяна Крашенинникова.
      Собрав аппаратуру, он взял пробы среды внутренней поверхности и воздуха и на двое суток поместил их в специальный термостат, где поддерживается температура около 33 градусов по Цельсию. "Этого срока достаточно, чтобы проросла микрофлора, если она есть", - пояснила Крашенинникова.
      Через сутки после первого отбора проб космонавт простерилизовал бокс с помощью ионизатора и ультрафиолетовой лампы, а еще через четыре дня взял повторные образцы среды и воздуха, которые также отправились на двухсуточное "проживание" в термостат. Третий раз аналогичную операцию Юрчихин провел на 12-е сутки после стерилизации, 16 августа, и сегодня поздно вечером он извлечет пробы, сфотографирует их и уложит на хранение в специальные укладки. Результаты эксперимента вернут на Землю его коллеги - Александр Скворцов и Михаил Корниенко, которые 24 сентября отправятся на домой на корабле "Союз ТМА-18" вместе с американской коллегой Трейси Колдуэлл-Дайсон.
      Эксперимент "Асептик", по словам Крашенинниковой, поможет разработать методы и бортовые технические средства обеспечения асептических условий проведения биоэкспериментов в космосе, которые в будущем "возьмут на заметку" биотехнологи на межпланетных кораблях.