Увеличение количества мусора на околоземной орбите создает серьезную угрозу для будущих космических полетов. Поэтому космическим державам необходимо выработать международные соглашения, регулирующие уничтожение космического мусора. Об этом говорится в направленном 14 июля обращении в комитет ООН по мирному использованию космического пространства главы неправительственной организации "Секьюр уорлд фаундэйшн", занимающейся изучением вопросов безопасности в космосе, Рея Уильямсона.
Он отметил, что его организация "неоднократно обращалась в комитет ООН по мирному использованию космического пространства с призывом выработать международные рамки", которые позволят странам без проблем решать проблему ликвидации мусора на околоземной орбите. Однако, указал Уильямсон, "остающиеся разногласия между государствами по данному вопросу делают принятие решений крайне проблематичным".
"Для того чтобы быть в состоянии работать в космосе, людям необходимо убрать оттуда как можно больше мусора, который мы сами же и принесли на орбиту", - указал эксперт.
Соединенным Штатам вряд ли понравится, если какой-нибудь их старый космический аппарат (КА) будет из космоса доставлен на Землю китайцами, и Китаю не понравится, если американцы сделают то же самое с их аппаратом", - добавил Уильямсон. Поэтому "необходимо выработать международный протокол" в этой сфере, отметил он.
В настоящее время специальные службы отслеживают движение вокруг Земли порядка 21 тыс. различного рода объектов, диаметр которых - 10 и более сантиметров. Кроме того, на околоземной орбите вращается около 500 тыс. предметов, диаметр которых от 1 до 10 сантиметров, отмечают специалисты. Для сравнения ученые привели данные 1980 г., когда наземными службами велось слежение лишь за 4,7 тыс. более или менее крупных объектов, из которых 2,6 тыс. составлял космический мусор.
По данным ученых, огромное количество мусора добавили столкновение в 2009 г. на орбите российского и американского КА, а также уничтожение в 2007 г. китайскими военными старого метеоспутника.
Для очистки космического пространства от мусора ученые считают наиболее удобным использовать мощные лазерные установки. Однако, по их мнению, здесь сложно будет провести грань между проведением "очистных работ" на околоземной орбите и испытаниями новейших видов вооружений.
Как отмечают в НАСА, 40 проц. "космического хлама" принадлежит Китаю. Доля США составляет 27,5 проц., России - 25,5 проц., 7 проц. приходится на остальные страны, участвующие в освоении космоса.
Разнокалиберные обломки летят с высокой скоростью - 7-10 км/с, и поэтому столкновение с космическим кораблем или космической станцией фрагмента диаметром от нескольких сантиметров чревато катастрофическими последствиями. Ранее сообщалось, что на возвращенных несколько лет назад на Землю американских МТКК панелях солнечных батареях орбитального телескопа "Хаббл" было обнаружено 12 пробоин.
По мнению экспертов, если немедленно не начать предпринимать шаги по предотвращению дальнейшего загрязнения космического пространства и его очистке, то уже к 2050 г. на орбите могут начаться массовые столкновения фрагментов космического мусора. Это вызовет цепную реакцию, приведет к окончательному засорению околоземного космического пространства и полностью парализует космическую деятельность, сообщает ИТАР-ТАСС ВЕГА.