Полигону в Плесецке 53 года

   Космодром Плесецк (Архангельская область) решает важные задачи в интересах безопасности страны и будет развиваться, заявил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.
      "В настоящее время космодром Плесецк является единственным космодромом, расположенным на территории Российской Федерации, обеспечивающим гарантированный выход России в космос и ее национальную безопасность", - сказал О.Остапенко.
      Высказывания командующего приводятся в сообщении Космических войск по случаю 53-й годовщины создания космодрома Плесецк, которое цитирует "Интерфакс-АВН".
      По информации Космических войск, 17 марта 1966 года с космодрома Плесецк состоялся первый запуск искусственного спутника Земли. К 2010 году с его стартовых площадок проведено свыше 1565 пусков ракет-носителей и выведено на околоземные орбиты более 2010 космических аппаратов различного назначения.
      За прошедшее время с территории космодрома проведено более 480 испытательных и учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 14 ракетных комплексов, 3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время.
      С 1968 года космодром включился в выполнение международных космических программ. 4 апреля 1972 года впервые в СССР с космодрома был запущен малый французский космический аппарат МАС-1. С тех пор выполнено около 70 миссий с иностранным участием. На орбиты выведены полезные нагрузки заказчиков и партнеров из 24 стран.
      "В настоящий момент для выполнения поставленных задач космодром имеет 8 пусковых установок ракет-носителей (5 легкого и 3 среднего класса), 23 технических комплекса подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов", - говорится в сообщении.