Причиной падения индийской ракеты в апреле стал отказ насоса

    Причиной падения в апреле тяжелой индийской ракеты GSLV стал отказ кислородного насоса на разгонном блоке, говорится в опубликованных в пятницу результатах расследования.
      Первая индийская ракета-носитель GSLV с криогенным разгонным блоком собственного производства стартовала с космодрома Шрихарикота 15 апреля. Первые 293 секунды полет ракеты проходил нормально, но затем нештатно сработал криогенный разгонный блок ракеты, и она упала в море.
      Ранее на этой индийской ракете применялся российский криогенный разгонный блок "12КРБ" с кислородно-водородным топливом. На разработку собственного разгонного блока у ИСРО (Индийское космическое агентство) ушло более 15 лет и почти 80 миллионов долларов.
      Как удалось выяснить комиссии по расследованию причин неудачи, четыре навесных двигателя, первая ступень на твердом топливе и вторая ступень на жидком топливе отработали безупречно. Также не вызвала нареканий работа индийского бортового компьютера "Викрам-1601".
      Проблемы начались на 294 секунде полета, когда наступил черед разгонного блока. Эксперты выяснили, что все двигатели этого блока заработали. Мощные насосы начали подавать в камеры сгорания жидкий водород и кислород, но через 2,2 секунды двигатели заглохли из-за нехватки кислорода. По мнению экспертов, которые почти три месяца анализировали параметры полета, "виновником" аварии ракеты стал топливный турбонанос.
      "Топливный турбонасос начал работать нормально. Он достиг максимальной скорости 34,8 тысячи оборотов в минуту и продолжал работать после зажигания. Однако через 0,9 секунды он начал терять скорость и еще через 0,6 секунды остановился", - говорится в сообщении Индийской организации космических исследований (ИСРО).
      Ученые полагают, что на насосе либо сорвало крепления и заклинило ротор, или из-за роста давления и перепада температуры разорвало корпус. "Запланированы ряд испытаний для подтверждения этих выводов", - говорится в сообщении.
      ИСРО сообщает, что очередное рабочее испытание индийского разгонного блока пройдет в течение года. Тем временем, для ближайших двух запусков ракеты GSLV будут использованы последние находящиеся на складе ИСРО российские блоки "12КРБ", передает РИА "Новости".