Единственный в Японии полномасштабный космодром на острове Танегасима крайне устарел, его объекты изъедены ржавчиной, в сборочном блоке ракеты заливает дождем, а мыши и птицы регулярно нарушают там систему электропроводки. С такими шокирующими разоблачениями выступила в минувшее воскресенье газета "Дейли Иомиури", которая напоминает, что на ремонт стартового комплекса ежегодно тратится 1 млрд иен - более 11,2 млн долларов.
Космодром на берегу моря на острове Танегасима был открыт в 1969 году, его площадь - 9,7 млн кв метров. Однако близость к океану стала причиной повышенной коррозии всех объектов. Особый ущерб причинен гигантскому зданию для монтажа ракет высотой 80 метров и с общей площадью помещений в 4,6 тыс кв метров. Его стены, как сообщается, покрыты ржавчиной и имеют многочисленные дыры, через которые проникает дождевая и морская вода. Это заставляет инженеров тратить массу времени на постоянные перепроверки электронных систем ракет, страдающих от влаги.
Электрические провода, сообщает газета, регулярно повреждают птицы и мыши, которые также проникают через дыры. В то же время найти и заделать все отверстия крайне трудно из-за гигантских размеров здания. На стартовой площадке ржавчина разъела трубы, по которым под давлением подается топливо к ракетам, там происходят утечки газа. Из-за коррозии не видна также маркировка на клапанах и вентилях. В марте, как сообщается, один из запусков пришлось отложить на 6 дней из-за того, что рабочий в результате повернул вентиль в неверном направлении.
Космодром Танегасима преимущественно используется сейчас для тяжелых ракет Эйч-2А, с которыми Япония связывает свои надежды на завоевание существенной доли на рынке коммерческих запусков спутников. С 2001 года было отправлено в космос уже 17 таких ракет. Одиннадцать последних пусков были успешными. В будущем году с помощью Эйч-2А планируется вывести на орбиту первый зарубежный спутник - южнокорейский, передает ИТАР-ТАСС.