Корпорация "Энергия" увеличивает производство космических кораблей

     Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (Королев, Московская область) до конца года введет в строй оборудование, которое позволит увеличить производство пилотируемых космических кораблей "Союз" с четырех до пяти в год, передает "Интерфакс-АВН". Об сообщил журналистам на космодроме "Байконур" президент корпорации Виталий Лопота.
      "В течение месяца начнем уже первые технологические отработки, а в течение этого года мы точно введем все в строй", - отметил В.Лопота, рассказывая о техническом перевооружении корпорации.
      В.Лопота сообщил, что ранее корпорация освоила новые технологии изготовления стыковочных узлов и теплозащитных покрытий, которые позволили сократить сроки их производства.
      По его словам, после того, как технологическая база корпорации будет подготовлена для производства пяти пилотируемых кораблей в год, можно начинать переговоры о заключении контрактов на изготовление кораблей и планировать их использование.
      "А пока я подготавливаю собственные резервы, чтобы наши слова и дела не расходились", - сказал В.Лопота.
     "Финансирование по пятому кораблю "Союз" будет в ближайшее время. Пятый "Союз" нужен РРК "Энергия" как для акционерного общества для освоения рынка коммерческих космических услуг. Кроме того, к нам обращались представители Канадского космического агентства с просьбой запускать их астронавтов на МКС. Такая возможность может появиться только после ввода в строй пятого пилотируемого корабля "Союз", - сказал начальник пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов.