Магнитная буря, вызванная выбросом плазмы после самой мощной за пять лет вспышки на Солнце, закончилась неожиданно быстро - геомагнитные возмущения продолжались лишь около шести часов, сообщил РИА Новости сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.
"Для рекордной за пять лет вспышки класса X, да еще произошедшей почти на центральном меридиане, это необычно слабое возмущение как по амплитуде, там и по продолжительности. Можно даже подумать, что ударный фронт пришел от какой-то другой вспышки, а от той - еще в пути", - сказал собеседник агентства.
В ночь на вторник в 01.56 по Гринвичу (04.56 мск) спутники GOES зафиксировали на Солнце вспышку класса X2 - высшего класса мощности. Такие вспышки не происходили на светиле с декабря 2006 года. Американский спутник ACE, находящийся на линии между Землей и Солнцем на расстоянии около 1 миллиона километров от планеты, зарегистрировал первое соприкосновение с выброшенными облаками плазмы около 04.00 мск 18 февраля.
Сейчас данные ACE свидетельствуют, что плотность плазмы и напряженность магнитного поля в окрестностях Земли почти пришли к исходному состоянию - до начала всплеска. Скорость и температура солнечного ветра все еще остаются повышенными, но на магнитосферу это уже не влияет, отметил Богачев.