Подтвердить существование планеты-гиганта можно будет через 15 лет

      Подтвердить гипотезу американских астрономов о существовании планеты-газового гиганта на дальних границах Солнечной системы можно будет не раньше, чем через 15 лет, в случае если на орбите начнет работу новый телескоп "Джеймс Вебб", считает научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимир Сурдин.
      Два астронома из университета Луизианы, Джон Матиз (John Matese) и Дэниэл Уитмайр (Daniel Whitmire) на базе расчетов и наблюдений за динамикой и распределением комет в облаке Оорта выдвинули гипотезу о возможном существовании газового гиганта массой от одной до четырех масс Юпитера на внутренней границе этого облака, примерно в 15 тысяч раз дальше от Солнца, чем Земля. Статью об этом ученые опубликовали в февральском номере журнала Icarus.
      Пояс Койпера и облако ОортаОблако Оорта - гигантское хранилище комет, простирающееся на расстояние около одного светового года от Солнца. Воздействие гравитации других звезд может выталкивать кометы во внутренние части Солнечной системы. Однако почему-то около 20% комет приходит к нам с "неправильных" направлений. Матиз и Уитмайр считают, что гипотеза "лишней" планеты может объяснить эту аномалию.
      Астрономы заочно дали девятой планете имя Тюхе (????) по имени древнегреческой богини удачи. Это отсылает к другому предположению - о существовании звезды Немезиды, обращающейся вокруг Солнца, - которое на данный момент не находит подтверждения. Матиз и Уитмайр в интервью газете Independent высказали мнение, что доказательства их гипотезы могут находиться в еще не обработанных данных с орбитального телескопа WISE, завершившего работу в начале февраля. Они полагают, что гипотетическая планета могла быть захвачена Солнцем из другой планетной системы.
      Сурдин выражает сомнения в возможности существования скрытого газового гиганта.
      "Я бы очень удивился, если бы обнаружилась гигантская планета на таком расстоянии. С точки зрения формирования планетной системы, ее быть не должно", - сказал ученый РИА "Новости".