20 мая 2010 года в 21:58:22 UTC (21 мая в 01:58:22 мск) с пусковой установки LP1 стартового комплекса Йошинобу космодрома Танегасима, Япония, стартовыми командами Японского космического агентства JAXA был выполнен пуск ракеты-носителя Н-2А № F-17 с межпланетным зондом Akatsuki (PLANET-C) и экспериментальным аппаратом Ikaros на борту. Старт прошел успешно. Через 27 минут после запуска космический аппарат Akatsuki отделился от последней ступени носителя. Еще спустя 18 минут от носителя отделился аппарат Ikaros.
Аппарат для изучения Венеры Akatsuki ("рассвет" по-японски) должен достичь своей цели в декабре 2010 года. Он предназначен для изучения климата, атмосферы и поверхности Венеры. Спутник будет находиться на эллиптической орбите высотой от 300 до 80 тысяч километров от поверхности "утренней звезды" по меньшей мере два года и работать во взаимодействии с аппаратом Venus Express Европейского космического агентства.
Спутник с солнечным парусом Ikaros (Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation of the Sun, межпланетный парусный аппарат, движущийся за счет солнечного излучения) оснащен тончайшей мембраной размером 14 на 14 метров. С его помощью планируется исследовать особенности движения аппаратов при помощи солнечного ветра.
В качестве попутного груза на околоземную орбиту с параметрами 290 х 305 км х 30 град. доставлены малые космические аппараты: KSAT для Университета Кагосима, Negai для Университета Сока и Waseda-Sat 2 для Токийского университета.