На заседании Комитета по Ассигнованиям Сената США вчера в очередной раз обсуждался вопрос продления программы «Спейс шаттл».
Напомним, что решение о закрытии программы было принято в связи с тем, что шаттлы выработали свой ресурс, а затраты на подготовку кораблей к полету слишком высоки. Последний полет американского «челнока» намечен на сентябрь 2010 года. После этого в течение нескольких лет доставлять американских астронавтов на МКС будут российские корабли «Союз».
Зависимость от России в пилотируемом космосе не дает покоя американским законодателям. Защитники программы «Спейс шаттл» утверждают, что полеты «челноков» необходимо продолжать, поскольку «Союз» в одиночку не способен обеспечить спасение экипажей станции.
В своем докладе на заседании Сената в четверг директор НАСА Чарльз Болден заявил, что «теоретически существует угроза жизни экипажа МКС, если произойдет неожиданная катастрофа российского «Союза», когда шаттлы уже прекратят полеты».
На вопрос о том, какой же план предложит НАСА в этом случае, директор НАСА ответил, что такого плана просто не существует.
«В программе МКС остается только один корабль-спасатель- «Союз»… И мы ничего сделать не сможем, как бы ни хотели»,- сказал Болден. «Ситуация для США будет такой же, как в течение двух лет после гибели «Колумбии» в 2003 году».
Кроме того, Болден напомнил сенаторам, что, в случае катастрофы на станции, даже если всем шести космонавтам и астронавтам удастся спастись, МКС, стоимость которой оценивается в 100 млрд. долларов, ждет гибель.
Сценарий, который описал Болден, практически невероятен, считает Джон Лонгсдон, бывший астронавт.
“Мы никогда не рассматривали шаттлы в качестве кораблей-спасателей. Для этого существует «Союз», который постоянно находится в составе МКС,”- говорит Лонгсдон.
Однако руководитель Комитета по Ассигнованиям Барбара Микульски полагает, что при отсутствии летающих «челноков» риск для жизни экипажей все-таки существует. Микульски заявляет, что необходимо рассмотреть возможность продления программы «Спейс шаттл», передает пресс-служба Роскосмоса.