Участвовать в отборе космонавтов может любой

     Процедура отбора и подготовки космонавтов признана государственной услугой – административный регламент ее оказания, утвержденный Федеральным космическим агентством (Роскосмос), 31 января был зарегистрирован Минюстом.
      Объявлять конкурсы агентство намерено по мере необходимости, «исходя из потребностей текущей и перспективной пилотируемых программ». Информация о начале процедуры отбора должна будет размещаться на сайте Роскосмоса.
      Никаких формализованных ограничений для заявителей регламент не содержит. Нет положения и о взимании с желающих совершить путешествие к звездам какой-либо платы за участие в конкурсе. Впрочем, не указываются и критерии отбора кандидатов: они должны проходить собеседование, тестирование, медицинское освидетельствование Врачебно-экспертной комиссией и др. Все эти процедуры регламентированы ведомственными документами, не опубликованными официально и не включенными в открытые правовые системы.
      В конкурсе вправе участвовать и иностранцы – они могут отбираться для полета на российских космических аппаратах как в качестве профессионального члена экипажа, так и участника полета (космических туристов).
      Отбором и подготовкой будущих исследователей неземного пространства уполномочено заниматься федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», расположенный в Звездном городке (Щелковский район Московской области). Вся подготовка разбита на несколько этапов, общая длительность которых составляет от 3,5 до 6 лет, пишет "Фонтанка.ру".